肉まん

 

      

【材料】(10個分)

強力粉 70g
薄力粉 230g
ドライイースト 6g
砂糖 15g
3g
ベーキングパウダー 3g
仕込み水 165g
ラード 9g

○フィリング

豚ひき肉 150g
干ししいたけ もどして40g
たけのこ 70g
長ねぎ 1/2本
しょうが 1片

・塩 小さじ1/3 ・しょうゆ 大さじ2 1/2 ・砂糖 大さじ1

・酒 大さじ1 ・ごま油 大さじ1 ・片栗粉 大さじ1

 

 

【作り方】

フィリングをつくる。

干ししいたけ、たけのこは粗みじん切り、長ねぎ、しょうがも細かく刻んでおく。

全ての材料と調味料を合わせ、ねばりが出るまでよく混ぜる。

 

ボールにラード以外の材料を入れ、ひとまとまりになったら台に取り出してよくこねる。

生地がなめらかになったら、ラードを2〜3回に分けて加え、さらによくこねる。

生地を丸めてショートニングをぬったボールに入れて、ラップをしてお部屋の暖かめのところにおいて15分発酵させる。

生地を10分割して軽く丸め、ぬれ布巾をかけてさらに10分休ませる。

生地を麺棒で丸く伸ばし、具を中心におきひだを寄せて包む。

パラフィン紙にのせ、セイロに間隔を広く取っておく。

中華なべに50度のお湯を入れセイロをのせて20分おく。

20分たったらセイロを一旦はずし、お湯を沸騰させる。

セイロを戻し、中火にして15分蒸す。

(セイロ以外の蒸し器で作るときは、水滴がつかないように布巾をかぶせてからふたをしてくださいね。)

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