肉まん |
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【材料】(10個分)
○フィリング
・塩 小さじ1/3 ・しょうゆ 大さじ2 1/2 ・砂糖 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・ごま油 大さじ1 ・片栗粉 大さじ1
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【作り方】 フィリングをつくる。 干ししいたけ、たけのこは粗みじん切り、長ねぎ、しょうがも細かく刻んでおく。 全ての材料と調味料を合わせ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
ボールにラード以外の材料を入れ、ひとまとまりになったら台に取り出してよくこねる。 生地がなめらかになったら、ラードを2〜3回に分けて加え、さらによくこねる。 生地を丸めてショートニングをぬったボールに入れて、ラップをしてお部屋の暖かめのところにおいて15分発酵させる。 生地を10分割して軽く丸め、ぬれ布巾をかけてさらに10分休ませる。 生地を麺棒で丸く伸ばし、具を中心におきひだを寄せて包む。 パラフィン紙にのせ、セイロに間隔を広く取っておく。 中華なべに50度のお湯を入れセイロをのせて20分おく。 20分たったらセイロを一旦はずし、お湯を沸騰させる。 セイロを戻し、中火にして15分蒸す。 (セイロ以外の蒸し器で作るときは、水滴がつかないように布巾をかぶせてからふたをしてくださいね。) |
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