ガルバンゾーとしめじ茸のカレー

 

別名ひよこ豆と呼ばれるお豆としめじ茸をたっぷり入れたカレーを作ってみました。

普段お豆をあまり食べてくれない家族もこれならたくさん食べてくれます。

食物繊維は大事な栄養のひとつ・・・  たくさん摂りたいですね。

【材料】(4〜5人分)
ガルバンゾー(茹でたもの)

しめじ茸

合挽肉

たまねぎ

にんにく

鷹のつめ

カレーパウダー

200g

2パック

200g

中1個

1片

1本

大さじ2

トマトジュース

固形スープの素

砂糖

ガラムマサラ

塩・胡椒

サラダ油

1缶

150cc

1個

小さじ1/2

小さじ1

少々

大さじ1

【作り方】

☆ガルバンゾーは一晩水につけてから柔らかくなるまでゆでておく。

@鍋にサラダ油とにんにくのみじん切りを入れて焦がさないように炒める。

香りが出たらスライスしたたまねぎを加え炒める。

(あめ色になるまでじっくりと炒めた方が味が良くなります。)

Aたまねぎを一度取り出して、合挽肉を加え色が変わるまで炒めたら

たまねぎを戻してカレーパウダーを振り入れて香りがよく出るまで炒める。

Bトマトジュース(野菜ジュースでも可)、水、スープの素、砂糖、鷹のつめ、

しめじ茸を加えたら時々灰汁を取り除きながら煮る。ゆでたガルバンゾー、

ガラムマサラも加え水分を飛ばすように少し煮詰めて、塩、胡椒で味を整える。


 

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