じゃがいもとキャベツのサブジ

サブジ≠ヘインドの野菜の煮込み料理です。

本来はターメリックやクミンなど数種類のスパイスを加えて煮込みますが

キッチンにいつもストックしているカレーパウダーを使って簡単に作ってみました。

野菜はにんじん、なす、オクラなどどんなものでも美味しくいただけます。

【材料】(4人分)
じゃがいも

キャベツ

にんにく

カレーパウダー

胡椒

サラダ油

3個

1/2個

1かけ

大さじ2 1/2

小さじ2/3

少々

大さじ2

【作り方】

☆ジャガイモ3個は皮をむいて4等分、キャベツ 1/2個は大きめのざく切り、

にんにく1かけはみじん切りにします。

@鍋にサラダ油とにんにくのみじん切りを入れて焦がさないように炒めます。

香りが出たらジャガイモとキャベツを加えて強火にして炒めます。

A油が全体にまわったところでカレーパウダー、塩、胡椒、水大さじ2を加え

蓋をして弱火で約20分、時々混ぜながら煮込みます。

 


cookingのページに戻る