チキンのトマト煮

完熟トマトがたくさんある時に作りたい簡単で美味しいお料理です。

塩コショウをしたチキンを厚手の鍋でこんがりと焼いたら一旦取り出します。

にんにくのみじん切りひとかけ分とたまねぎの薄切りを入れて

しんなりとするまで炒めたら、チキンを戻し、トマトのザク切りを加えて

ぐつぐつと煮込みます。

トマトは鶏肉500gに対して4〜5個くらいは入れますが

足りないときはトマトジュースを足しても良いです。

塩・こしょうと少量のお砂糖で味を整えて出来上がり。

鶏肉はできれば骨付きで。

残ったソースは翌朝のオムレツにトロっとかけて

2度美味しくいただきます。


cookingのページに戻る