おせち料理我が家風  

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結婚して以来ずっと、大晦日は除夜の鐘を聞きながら

おせち料理を作っています。

最初は夫と私の二人用だったのものが

子供たちも大きくなりたくさん食べてくれるようになりました。

元旦の朝はお重とお雑煮を家族皆でいただきますが

またこの日が無事に迎えられた事を感謝すると同時に

この一年も皆が元気で過ごせますようにと願わずにいられません。

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【一の重】

かまぼこ

伊達巻

錦卵

黒豆

栗きんとん

日の出えび

黒豆は関西風。時間をかけて柔らかくゆでた黒豆を別に作ったシロップに2日間漬け込みます。関東風に最初から味をつけた煮汁で豆を煮る事もありますが、ここ数年はあっさりとしたこの方法で・・・

きんとんにも西京味噌を加えて風味を加えます。

錦卵は一番人気。フードプロセッサーで手軽に作ります。

         

  

【二の重】

鶏の八幡巻き

焼き豚

紅白なます

酢れんこん

叩きごぼう

この時期だけスーパーの店頭に並ぶ京にんじん使うと赤い色がとてもきれいな紅白なますになります。

叩きごぼうは煎りごまを荒くすってかつおの風味をきかせた土佐酢で和えました。

三の重】

煮物

鶏の松風焼き

 

鶏の松風焼きは赤みそ加えてしっかりと味付けをしました。けし実と青海苔の2種類を小さく切って、松葉を打ってからお重に詰めます。

 

         
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黒豆の器や梅を飾った花器、祝い箸などは義父が竹を切って作ってくれました。それぞれのお料理の仕切りには庭のひのきを使いました。

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