Diary |
古い日記ですが、日々感じたこと、パンやケーキやお料理など自分のための記録として残しています。よろしかったらご覧下さい。 |
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2003年9月29日(月) スーパーでトマトの箱売りを見つけると思わず買ってしまいます。パンにはさんだりサラダにすることが多いのですが、今日は冷蔵庫の中で真っ赤になっているトマトがあったのでチキンのトマト煮を作りました。 最近ほったらかしになっていた^^;クッキングのページもUPしました。ちょっとほっとしている一週間の始まりです。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
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2003年9月27日(土) あまりにさわやかな朝だったのでミルキーのお散歩も少し遠出をしたくなり、葉山の湘南国際村まで行くことにしました。小高い山の上から海が見渡せる景色が好きで時々行くのですが、今日はススキの穂が太陽を受けて金色に光り、すっかり秋の風景でした。
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2003年9月26日(金) 秋の味覚が出揃いましたね。秋刀魚や栗もとても嬉しいのですが、何と言っても私はりんご!りんごを使ったパンやケーキが大好きなのです。今日は息子にリクエストされていたシブーストを作りました。ここのところ自分の用事が多く、家族のために・・・というのがあまりできなかったので久しぶりのフリーの日はせめて・・・と言いながら私もしっかりといただきました。写真はアパレイユを流し込む前。このままでも食べたいですが。。。 完成品はこちらをクリック ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
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2003年9月23日(火) コルドンブルー横浜校のクロワッサンのデモンストレーションに招待していただきました。こちらの学校へお邪魔するのもフランス人の先生に教えていただくのも初めてのことなので、とても楽しみに出かけていきました。もちろん通訳してくださいますが授業はすべてフランス語。内容がなじみの深いパン製作なので先生のおっしゃっている事も何となく理解できるような気が・・・いつも作っているものよりちょっと甘くて大きめの美味しいクロワッサンをいただきました。フランスの香りいっぱいの嬉しい一日でした。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
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2003年9月20日(土) 昨日とは打って変わって涼しくなりましたね。急激な気温の変化に体調を崩されませんように・・・ 写真は昨日の撮影用に焼いておいたパンたちです。右側はパン ド サラザン(そば粉のパン)、左上はカンパーニュ スリーズ(田舎パンの生地にドライチェリー入り)左下は自然種を使用した5種類の雑穀入りのパンです。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
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2003年9月19日(金) 火曜日にある女性誌のライターの方にメールをいただき、急遽パン教室の取材に来ていただきました。今日はたまたま私が教室を始めた時からのベテランの生徒さんたちのクラスだったので、皆さんにお手伝いをしていただきながら何とか無事に終了しました。残暑に加えてオーブンがフル回転しエアコンも効かない中、秋号ということで長袖に着替えての汗だくの撮影でした。昨日の夜からパンを焼いたりお掃除をしたり、ちょっと疲れましたが思い出に残る一日でした。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
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2003年9月16日(火) 横浜にあるホテルのフランス料理教室に行ってきました。写真は今日のメインの帆立のポワレ、フルーツバターソース。5種類のフルーツを煮詰めてワインビネガーで酸味を加えた魚介によくあうソースです。フルーツの甘さと酸味が調和して帆立がとっても美味しくいただけました。 お料理はもちろんシェフの包丁裁きや盛り付けなど勉強になる事がいっぱいでとても有意義な時を過ごせました。普段のお料理にも少しずつ取り入れていこうと思います。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
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2003年9月13日(土) 9月も半ばになるというのに、この暑さはいったいなんなのでしょう。朝、水撒きをしたのにお昼頃には庭の草木もグッタリとしています。こんな暑い中、教室へ来てくださっている皆様、ほんとうにありがとうございます。 今週は卵黄を使うメニューが多くて卵白がたくさんあまってしまったので、ダコワーズを焼いて久しぶりに会うお友達へのおみやげにしました。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
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2003年9月11日(木) ちょっと手間はかかるけど、白髪ねぎを作るのは好きです。長ねぎを5cm位に切り、芯の部分を取り除いてごく細切りにし水にさらします。今日は肉だんごを甘酢あんにからめたものにたくさんのせました。見た目もきれいだし、箸休めにもなりますね。芯の部分はコーンとたまごの中華スープにきざんで入れて、忘れずに使い切りました。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
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2003年9月9日(火) 明日の教室で使うあずきを煮ました。自家製のあんこは甘さも程よくてあずきの香りがいっぱいでやっぱり美味しい。パンを作るのを待ちきれず、上新粉でお団子を作って今日のおやつにひと足お先にいただきま〜す。
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2003年9月8日(月) 春からずっと楽しみにしていた孔雀草のつぼみがふくらんできました!今日一番のうれしい出来事は一番先っぽのところだけやっと花が咲きかけたところに遭遇できたこと。あまりの可愛らしさにパチリ。こんな小さなことだけで、今日も一日良い日だった〜なんて思ってしまう。
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2003年9月7日(日) 葉山ボンジュール鎌倉山店。朝、息子が草野球の試合があるというので、近くの運動場に送って行った帰りに寄ってみました。パン屋さんのオープンは朝8時・・・。私が行ったのは8時半頃だったのだけど、朝食用のパンを買いに来るお客さんでいっぱい。職人さんはいったい何時から働いているのかな?とつい心配になってしまいますが、地元のファンにはなくてはならない存在のようです。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
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2003年9月4日(木) 今日の晩ごはん。主菜はめかじきとキノコのソテーに大根おろしとシソの葉をたっぷりとのせて和風のたれをかけました。手前の小鉢はおとといのゴーヤの甘辛味噌炒めです。これは主人はおいしいと言ってくれましたが、子供達はやっぱり苦手のようです。おじいちゃんの作ったゴーヤよと言ったら一口だけ食べてくれました。 恥ずかしながら黒いお皿と箸置きは数年前に手作りしたものです。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
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2003年9月5日(金) 残暑が厳しいですね。夏休みはあんなに涼しかったのに・・・・冷夏の影響でスーパーの野菜が値上がりしてしまいましたね。レタスを買いたいのだけれど、もう少し値段が落ち着くまで我慢しています(^^; 今日の朝ごはん。昨日焼いたベーグルにパストラミポークとトマト、オニオンをはさんでいただきました。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
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2003年9月3日(水) 毎週水曜日に届けてもらうたまご。飼料も遺伝子組み替えしていないものを使っているので安心して食べられます。教室のパンやケーキにもほとんどこのたまごを使っています。新鮮なたまごは殻もしっかりしていてちょっと力を入れて割らなければいけないくらいです。カスタードクリームを作ったりたくさんケーキを焼いたりする週は、次のお届けまでに足りなくなってしまうので、お弁当の卵焼きを我慢しなければなりません。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
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2003年9月2日(火) 実家の庭で採れたゴーヤ。どこのスーパーでも手に入るというのに実は今まで食べた事がなかったのです^^;豚肉と一緒に炒めて特製チャンプルーにしていただきました。初めて食べたゴーヤはやっぱりちょっと苦くて、でも思ったよりも美味しい。それになんといっても健康に良さそう・・・・。これからは時々食卓に登場させたいと思います。
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2003年9月1日(月) 今日から新学期ですね。私も心機一転、日記のページを作ってみました。ここ数年、なんだかとても慌ただしく過ごしている気がするのですが、毎日の中で何かひとつでも楽しいことや新しいことを発見したい・・・そんな気持ちになりました。 今日の写真は最近のミルキー。残暑が厳しいので少しお疲れ気味です。皆さんも体調に気をつけて下さいね。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |