古い日記ですが、日々感じたこと、パンやケーキやお料理など自分のための記録として残しています。よろしかったらご覧下さい。 |
2003年 9月 10月 11月 12月 |
2004年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 |
2005年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 |
2006年 1月 2月 3月 4月以降の日記はブログをご覧下さい。
|
|
2005年12月31日(土) 昨日からめずらしく風邪ぎみ。。。ここのところ遊びすぎでした(^^;)寝ているほど 今年もお教室に来てくださった方、日記を見てくださった方、本当にありがとうございました。2006年も皆様にとって素敵な一年になりますように・・・ ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2005年12月27日(火) 先週で今年のレッスンも終了し時間に余裕ができたので、お友達とたくさん約束をしています。今日も逗子のお友達の家に行ってきました。お土産はシャルロットフレーズとガレット。お友達もサンドイッチやサラダやケーキをたくさん用意してくれたので、ほんとに豪華なティータイムだったのです♥
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2005年12月24日(土) ローストビーフとアンチョビ風味のラタトゥイユ、真鯛のカルパッチョ オレンジソース。籠の中の不思議なパンはフーガス。パンをこねる羽根の形をしたフランスのパンです。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2005年12月22日(木) 晩ご飯に作った小玉ねぎのファルシー。いつも使っている食材でもちょっと手をかけるとクリスマスのメニューらしくなりますね。今年の献立は何にしようか考え中です。皆様もどうぞ素敵なクリスマスをお迎えくださいね。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2005年12月19日(月) 輸入ものをたくさん扱っているスーパーマーケットできれいなルバーブを見つけたのでジャムを作りました。さわやかな酸味といちごジャムともりんごジャムとも違った優しいピンク色が気に入っています。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2005年12月18日(日) とっても強い寒気があるそうで、外に出ると痛いくらいの寒さ。乾燥しているし風邪に気を付けないと・・・ 今日の教室で作ったのはクリスマスのパーティーブレッドと写真のマイチバイ。独特の形がかわいいサクっとした食感のドイツのイースト菓子です。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2005年12月15日(木) 12月のお忙しい中、教室に来てくださる皆様、本当にありがとうございます。12月は特に前半に教室が集中しますので私には連日の教室ですが、皆様には月1度のレッスンですので、一つ一つ大切に行いたいと思っています。今年のレッスンもあと少し・・・がんばりま〜す!!
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2005年12月11日(日) 久しぶりに少しだけ朝寝坊できた日曜日。遅めの朝食だったのに、12時にはお昼まだ〜?の声が。慌ててとっても簡単にできるキャベツとアンチョビのパスタを作りました。出かける前なのでにんにくは控えめにしています。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2005年12月7日(水) いちごのケーキとシュトーレンで12月らしいおやつ。ケーキはいつもあるわけではないけれど、やはり子供達が喜ぶので、時々は作ってあげたいなって思います。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2005年12月6日(火) 次男の高校であじの3枚おろしのテストがあるそうで、1度練習したいというので今日はそのまま献立になりました。一度やって見せたら後は割りと上手におろしてくれました。それにしても、魚をおろすテストなんて私もやったことがないわ〜・・・でも、なんでも自分でできた方がいいものね。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2005年12月4日(日) シュトーレン、今年は少し多めに作りました。教室の試食やプレゼント、家族で食べる分も作らないと・・・味がなじんで美味しいのは10日程経ってからと分かっていても待ちきれません。。。 12月最初の週末、いかがお過ごしでしたか?寒くなってきましたので、お風邪に気を付けて・・・ ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
過去の日記 9月 10月 11月 12月 2004年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2005年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月