古い日記ですが、日々感じたこと、パンやケーキやお料理など自分のための記録として残しています。よろしかったらご覧下さい。 |
2003年 9月 10月 11月 12月 |
2004年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 |
2005年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 |
2006年 1月 2月 3月 4月以降の日記はブログをご覧下さい。
|
|
2004年10月29日(金) 都内から教室に来てくださっているNさんから日本橋うさぎやのどら焼きとうさぎ饅頭をいただきました。一度食べてみたかったどら焼きです。噂の通りふっくらとした皮と餡の甘さが絶妙でほんとに美味しい。うさぎ饅頭は練り餡入りでこちらもしっとり・・・ボリュームがあるのにぺロッと完食*^^*ごちそうさまでした。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年10月25日(月) 栗の渋皮煮をたくさんのせたマロンケーキ。息子のバースデーのお祝い用です。去年までは歳の数のろうそくでしたが、今年はさすがに立て切れないので少しだけ添えました。中には大きいモンブランと同じマロンムースが入っています。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年10月22日(金) 3回目のシーズンレッスンを行いました。毎回パン作りがお好きな方々とお会いできて、私もとても充実した時間を過ごさせていただいています。どうもありがとうございます。今日はパン2種類とシーフードといろどり野菜のマリネを作りました。次回は少し先になりますが春のレッスンを予定しておりますので、どうぞよろしくお願い致します。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年10月21日(木) 大きなモンブランは中にマロンムースを入れてドーム型に作ります。マロンムースまで作るのが大変な時は、ジェノワーズと生クリームと絞り出し用のマロンクリームだけで小さなモンブランにすれば手軽に楽しめます。 明日は秋のシーズンレッスンの開催日です。ご参加いただける皆さまとお会いできるのを楽しみにお待ちしております。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年10月19日(火) お教室でこの季節だけのお楽しみ、モンブランを作るので今日はマロンペーストの下準備をしました。茹でた栗をスプーンでかき出しますが、量が多いのでちょっとたいへん・・・写真はちょうど1kgです。市販のペーストもありますが、私はやっぱり生の栗で作りたいのです。 大きな台風が来ています。前回を教訓に用心したいと思います。皆さんもどうぞ気を付けてお過ごし下さいね。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年10月17日(日) 家の近所にある大正時代に建てられた洋館です。近々解体されてしまうそうで、今日一日だけ邸内が開放されていました。後にはマンションの建設が予定されています。最近周辺の開発が進んでいますが、見慣れた北鎌倉の景観が変わってしまうのはとても寂しいです。写真の青空はとてもきれいなのにちょっと複雑な思いです。。。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年10月14日(木) 生徒さんのTさんがロシアのおみやげのパンを持ってきてくださいました。30cm位ある大きなパンで中にはキャラメルとクルミが入っています。表面にはお砂糖もコーティングしてあります。Tさんはとっても甘い・・・と言われましたが、スライスしていただいてみると甘すぎず、パン生地もとてもおいしいのです。パンの表情もロシアの雰囲気を伝えてくれる楽しくて美味しいおみやげをどうもありがとうございました。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年10月12日(火) クリスマスシーズンはまだだけど、今日の教室ではちょっと気の早いパーティーブレッドを作りました。パンのケースに詰めたサンドイッチはホームパーティーでいつも人気があります。サンドイッチを作るときはみんなでワイワイと、できあがりがとても楽しみなのです。生徒さんのお家で、今年のクリスマスの食卓に作っていただけると嬉しいな。。。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年10月11日(月) 今日のお昼ご飯はあっさり塩味の青梗菜ラーメン。こってりしたラーメンはおいしいけれど、家で作るときはやはり油は控えめです。休日のお昼は簡単に済ませますが、それがかえって家族に好評だったりします。ラーメンを作る頻度はそう高くないので、そういえば作る度に、また作ってね!と言われている気がします。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年10月10日(日) 台風の被害が深刻ですが、皆さんのところは大丈夫でしたでしょうか?昨日は一番ひどい時間に息子のお迎えになってしまい車で出かけましたが、帰り道はさっきまで通れたはずの道路が冠水して通れず、やむなく知人宅に車を預けて、膝上まで上がった水の中徒歩でやっと家まで帰り着きました。今までになく怖い思いをしましたが、自分の災害に対する認識の甘さを感じ、防災についてきちんと考えなければと思いました。 写真はりんごのタルトの焼き上がりです。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年10月7日(木) りんごのタルトを作りました。昨日お友達に今おすすめのケーキは何?と聞かれて、季節のりんごのタルトよ!と答えたら、無性に食べたくなってしまって・・・・・*^^* 教室でもりんごのパンを焼いたり、モンブランを作ったり、旬のものを楽しむ毎日です。たくさん食べているせいか風邪ももうすっかりよくなりました。ご心配をおかけしました。。。m(_ _)m ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年10月4日(月) 急に涼しくなったと思ったら、とたんに風邪をひいてしまいました。ひどくならないうちに睡眠時間をたっぷりとって治さなければ・・・皆さんもお気を付けくださいね。 準備に30分程しかかからない昨日の晩ご飯。いろいろキノコの炊き込みご飯、秋鮭のオーブン焼き、もやしのナムルです。ほとんど素材と調味料だけオーブン、炊飯器に入れタイマーが切れるのを待っていればいいので楽々です。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年10月2日(土) 青空が気持ちの良い1日でしたね。今日は朝から出かけなければならなかったので、昨日のうちにサラダを2品作って冷蔵庫に入れておきました。後は食事をする時に自分でお皿に盛り付けて食べてね、ということにしています。 最近作る頻度の高いキャロットサラダとタコのマリネです。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |