古い日記ですが、日々感じたこと、パンやケーキやお料理など自分のための記録として残しています。よろしかったらご覧下さい。 |
2003年 9月 10月 11月 12月 |
2004年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 |
2005年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 |
2006年 1月 2月 3月 4月以降の日記はブログをご覧下さい。
|
|
2005年2月27日(日) 今日のパン教室はお食事用のパン2種類、バタートップとセサミブロートヒェンを作りました。寒い季節のパン作りは作業中の生地が冷えないように、乾燥しないように気を使いますが、家庭でも少しの工夫でおいしいパンが焼けます。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2005年2月23日(水) 春一番が吹きました。まだまだ寒い日が続いていますが、春がそこまやってきていると感じます。色とりどりのフルーツを乗せたタルトを作ったら、テーブルもパッと春らしくなりました。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2005年2月20日(日) 5月からのパン教室の受付の日でした。メールに添えられている,ずっと楽しみにしていました・・・のお言葉、本当にありがとうございます。楽しい教室になるよう頑張りますのでどうぞよろしくお願いいたします。また、定刻にお申し込みいただいたのにお受けできなかったF様、H様、O様・・・ほんとうに申し訳ありません。次の機会に是非お会いしたいと思います。ありがとうございました。 おうち用の黒ごまの食パン。トーストしてバターをサッとぬっていただくと、ごまの香ばしさがおいしいのです。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2005年2月14日(月) 今年のバレンタインデー用に作ったチョコレートを使った焼き菓子2種類です。たくさん作ったのでお世話になっている方々にもおすそ分けをしました。バレンタインデーもすっかり日頃のありがとうを伝える日になっていますが、それはそれで楽しい一日です。お菓子をお届けできなかった皆様も、いつもありがとうございます。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2005年2月13日(日) 久しぶりに家族みんなで晩ご飯です。メインのお料理といえないかもしれませんが、ライスコロッケを作りました。ケチャップ味のご飯の中にはベーコンやチーズも入れて、それに衣をつけて揚げてあるのですからボリュームいっぱい。みんなはお代わりしていましたけれど・・・他にはほうれん草のポタージュ、チキンロール、グリーンサラダです。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2005年2月9日(水) 今日のレッスンはチョコレートコロネとハンバーガー用のバーンズでした。パン作りを始めて半年ほどの生徒さんの作品です。教室でも最初の方で作る手軽なパンですが、ひとつひとつの工程を丁寧にしていくと、ほんとうにおいしくできるのです。ふわふわの菓子パンはお家でのパン作りが大好きになる第一歩ですし、私も作るのがとても楽しみなパンなのです。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2005年2月6日(日) 趣味と健康維持を兼ねた水泳で3年前から記録会に出ていますが、今年も1500Mにチャレンジ。去年より1分間タイムを縮めることができました。一緒のスイミングスクールの人たちはバリバリのスイマーばかりなのでとても比べものにはなりませんが、それでも自分なりの目標を決めて少しづつ近づきたいなと思って泳いでいます。 おやつに作ったチョコレートムース。せっかく泳いでもこれを食べては・・・痩せません。。。(汗;) ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2005年2月3日(木) 節分の今日、高校生の長男が豆まきをしてくれました。小さな頃は大きな声で「鬼は外〜!」とやっていましたが、さすがにそれは恥ずかしいようで・・・でも、お陰でこの一年も無病息災で過ごせそうです。 今日のおやつのタルトレット。トッピングは大豆ではなく(笑)、松の実ですよ。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
過去の日記 9月 10月 11月 12月 2004年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2005年 1月