Diary 

古い日記ですが、日々感じたこと、パンやケーキやお料理など自分のための記録として残しています。よろしかったらご覧下さい。
2003年                           9月 10月 11月 12月
2004年  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月  
2005年  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 
2006年  1月 2月 3月       4月以降の日記はブログをご覧下さい。

2003年12月31日(水)

大晦日になりました。お掃除もほどほど、おせち料理も現在製作中ですが(^^;おかげさまで家族揃って無事に年を越せそうです。この一年間、教室に通ってきてくださった皆様、ホームページに遊びに来てくださった皆様、本当にどうもありがとうございました。皆様に支えられて楽しい一年を過ごすことができました。これからもどうぞよろしくお願い致します。

来年も皆様にとって良い一年になりますように・・・

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2003年12月29日(月)

庭の蝋梅(ロウバイ)が咲き始めました。とてもよい香りの花がろうそく細工のように見えるのでこの名前がついているのでしょう。花の少ないこの時期に嬉しい自然の贈り物です。

今年もあとわずかで終わりですね。何かと慌ただしい年の瀬ですが、皆様あまり無理をしないようにしてくださいね。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2003年12月25日(木)

今年のクリスマスメニュー:ミートローフ、ネギのマリネ(アンチョビソース)、シーフードと2色のピーマンのピラフ、サーモンとチーズの盛り合わせ、3種類のキノコのシチューパイ仕立て

今日から長男はお友達とスキーへ出かけているので、昨日の夜にみんなで食事をしました。だんだん家族全員が揃う日が限られてきますが、それだけ子ども達が成長してきたということかなって思います。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2003年12月24日(水)

クリスマスイヴの今日はちょうどケーキレッスンの日でした。それぞれのお宅の楽しいクリスマスにケーキが少しでもお役に立てればとても嬉しいです。

今年の教室も今日で終了しました。一年間たくさんの方々とパンやケーキを作ることができて、とても楽しく充実して過ごすことができました。通ってきてくださったみなさま、どうもありがとうございました。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2003年12月20日(土)

金時豆を煮ました。一晩ふやかして充分に水分を含んだ豆を柔らかくなるまでゆっくりと煮て、好みの甘さに仕上げます。ふっくらと煮たお豆はおかずというよりはおやつにいただきたいです。お豆を煮ていると寒い台所もポカポカ。鍋からあがる湯気で湿度も充分になるので、冬場は何か煮物をしながらパン生地を捏ねるといいと思います。

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2003年12月19日(金)

学期末なのでここのところ連日息子達の学校や塾に面談に出かけています。いつになっても先生とお会いするのは緊張するものです(笑)心配事もいろいろありますが、それでもこうして子どもにかかわるのもあと数年のこと・・・一つ一つを大切にしたいと思っています。

今日の朝食はベーグルサンド。パンさえ焼いてあればハムと野菜をはさむだけなので忙しい朝は本当に助かります。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2003年12月16日(月)

10月の終わりから漬け込んでおいたミックスフルーツを使ってクリスマスのパンを焼いています。用意したレーズン、オレンジピールなどと一緒に冷蔵庫に残っていたカレンズやサルタナレーズン、グリーンレーズンなどもみんなまとめて漬け込んでしまうので、冷蔵庫の整理もできてまさに一石二鳥。ミルクやバターもたっぷり使ったパンはケーキのようなおいしさですが、ついついケーキよりたくさん食べてしまうのです。

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2003年12月14日(土)

小麦粉やバター、ナッツ類などを月に1、2度配達してもらっています。毎回約30kgにもなる重い荷物です。宅配便の車は家の前までは来れるのですが、その後、玄関まで階段も数段あり配達の方にはいつもご迷惑をおかけしています。これだけの材料を毎回自分で運ぶのはとても大変なことなので、宅配便には本当に助けられています。

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2003年12月10日(水)

朝晩の冷え込みが急に厳しくなりましたね。赤いガーデンシクラメンの鉢をそろそろ家の中に入れてあげようと思います。今日の晩ご飯は焼津産かつおの薬味ソース漬け。ねぎとしょうがのみじん切りを加えたたれに漬け込んでご飯にのせました。たくさんの薬味のおかげでかつおの生臭さが感じられずおいしくいただけます。お刺身が苦手な次男のためにササミのコーンマヨネーズ焼きも作りました。

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2003年12月8日(月)

12月になってからクリスマスのパンやケーキを作っていますが、今日の教室ではパーティーに最適なサンドイッチを作りました。大きなパンを焼いて中をくり貫いてサンドイッチを作りパンの器に詰め直してリボンをかけます。生地の分割もなく成型も簡単なパンなのですが、ちょっと豪華に見えるので持ち寄りパーティーなどで活躍しそうです。

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2003年12月5日(金)

子供達の期末テストも今日が最終日。明日から遊ぶぞ〜なんて張り切っていますが、あまり羽目をはずさないようにね。お疲れ様の晩ご飯はリクエストに答えてチキンカツの献立にしました。他は厚揚げと小松菜の煮物、カリフラワーとハムマリネです。

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2003年12月2日(火)

いつも行くスーパーマーケットの野菜売り場に唐辛子が一束100円で売っていたので、先日山で見つけたくずのつるにつけてリースにしました。唐辛子は二束使ったので材料費は200円プラスリボンのリースですが、玄関のドアに取り付けたらすっかりクリスマスの雰囲気になりました。

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2003年12月1日(月)

おいしそうないちごが店先に並ぶようになりましたね。早速、クリスマスケーキの試作をしました。今年はフレーズトルテ。キルシュ風味のバニラムースの中にもいちごがたくさん隠れています。難しいデコレーションはせずにシンプルに仕上げます。

今年もあとひと月。やり残した事はたくさんあるのですが、あれこれやろうとすると少し疲れてしまうのでいつもと同じペースで過ごそうと思います。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

      home  このページのTOPに戻る