Diary 
古い日記ですが、日々感じたこと、パンやケーキやお料理など自分のための記録として残しています。よろしかったらご覧下さい。
2003年                           9月 10月 11月 12月
2004年  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月  
2005年  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 
2006年  1月 2月 3月       4月以降の日記はブログをご覧下さい。

2003年10月30日(木)

秋晴れが気持ちのいい一日でしたね。今日はお友達に近くの山にウォーキングに連れて行ってもらいました。住宅街を一歩入るとそこは自然がいっぱい。ちょっと汗ばむくらい歩いた後は気分も爽快で、やみつきになってしまいそうです。

写真は山で見つけたサンキライとくずのつる、一本ずつ。リースにして大切に飾らせてもらいます。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2003年10月29日(水)

最近、サラダ大根というのを見かけます。ピンク色でサイズもふつうの大根と比べるとかなり小さくて、名前からしてもサラダに向きそう・・・ということで早速一本購入して千切りにしてみました。端のところはラディッシュよりももう少しやさしいピンク色でとてもきれい。レタスも千切りにして合わせたら、シャキシャキ軽やかなサラダになりました。

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2003年10月26日(日)

誕生日のケーキに立てるろうそくがこんなにいっぱいになってしまいました。歳の数だけろうそくを立てるのは本人の希望なのですが、いったいいつまで?ケーキが隠れちゃう・・・でも、こんなにも長い年月が経ってしまったのだわ、とそちらの方が感慨深い母なのです。

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2003年10月25日(土)

一日遅れのお誕生パーティーをしました。いつもは家族4人での食事ですが、何かイベントがある時は隣に住んでいる義父母と一緒の食卓です。ミニチュアシュナウザーのまり≠ニなな≠烽竄チてくるので、6人と3匹でわいわいと楽しい時間を過ごします。

メニューは海鮮チラシと手毬寿司、ささみロールのフライ、ほうれん草とベーコンのサラダ、えびしんじょとみつばのお吸い物、写真に写っていませんがチョコレートケーキでした。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2003年10月24日(金)

紫芋のモンブランを作りました。土台のスポンジケーキの上に生クリームを絞り出し、さらに紫芋のペーストを絞ります。モンブランは絶対に生クリームとスポンジと一緒に食べたいと思っているので(笑)、ケーキの形は変わってもそれだけは譲れないのです。

今日は息子の誕生日。といっても、今日は夜遅くまで本人も含めてみんな出かけているのでお祝いは明日。モンブランでとりあえずおめでとうをしました。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2003年10月22日(水)

お料理教室の時には厨房に入れていただけるのですが、ピカピカに磨かれた壁や器具類にプロの料理人≠感じます。ずらりと並べられたソースパンだけでも圧巻。フライパンや調味料など必要なものがさっと手に取れる厨房風キッチンにもとてもあこがれています。ちょっぴり刺激されて今日はレンジ周りを少しだけていねいに掃除しました。

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2003年10月21日(火)

楽しみにしているお料理教室に行ってきました。今日のメインは黒豚のソテー、牡蠣と小葱のソース。牡蠣をフォンドボーで煮込んだソースというのをはじめて食べたのですが、これがすごーくおいしい!フォンドボーさえ入手できれば意外と簡単にできるのです。シェフに教えていただいたとおりに近いうちに作ってみたいと思います。

奥の付け合せが栗とホワイトソースをあわせたもの、というところが、またおいしいの・・・・*^^*

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2003年10月19日(日)

ぽかぽかと暖かい春のような陽気だったので、みつばちも蜜集めに忙しいようです。両足に花粉をいっぱいくっつけて花から花へと飛び廻る姿が可愛らしくて、ちょうど持っていたカメラでみつばちの後を追いながら何枚も撮ったのですが・・・・あまりよくわかりませんね〜 写真って難しいです。。。

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2003年10月17日(金)

海の近くに住んでいる生徒さんが漁師さんの釜揚げシラスをおみやげに持ってきてくださいました。漁師さんの船が出ないときには買えない貴重な物なのです。早速シラス丼にしていただきました。ツルツル、ピカピカの新鮮なシラスがとってもおいしくて、かなり大盛りなのにぺロッといただいてしまいました。

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2003年10月16日(木)

明日の朝食用のパンがなかったので、晩ご飯の片付けが終わってから食パンを焼きました。こんな時には生地作りはキッチンエイドにお任せ。夜焼きあがったパンは翌朝スライスしやすくてサンドイッチに最適なのです。香ばしいパンの香りについ食べたくなってしまうけど、明日の朝までがまん、がまん・・・

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2003年10月14日(火)

今日の教室ではピロシキを作りましたが、揚げパンのレッスンがある日の晩ご飯には決まってこの油淋鶏≠作ります。鶏肉をカリッと揚げてねぎとしょうがのみじん切りをたくさん入れた甘酢ソースをかけるだけなので豪華そうに見えても簡単にできるのです。ただたっぷりの揚げ油を用意しなければならないのがちょっとね・・・・という面倒くさがりのわたし。今日は楽々、ご飯作りです。奥は最近お気に入りの水菜のサラダ。クッキングのページにUPしました。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2003年10月13日(月)

明日から中間テストなので子ども達も珍しく家にいます。お昼は何がいい?と聞いたらピザ〜!との返事。写真の他にガーリックピザを2枚、ほぼ完食。。。たくさん作ったのはわたしだけど、それにしても食べすぎなのでは・・・??  お腹いっぱいで午後からお昼寝、なんてことにならないといいのだけど・・・

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2003年10月11日(土)

さつまいもがおいしい季節なので、教室でもさつまいものモンブランやスイートポテトのパンを作っています。パンやケーキをおいしくいただきながら食物繊維やビタミン類を摂ることができる嬉しい食材です。晩ご飯に作ったのは具がたっぷり入ったお味噌汁。根菜類とお豆腐だけでお肉は入れていないのですが、さつまいものお陰でボリューム感があります。今日も野菜をたくさん食べてもらえて一安心。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2003年10月9日(木)

おいしいと話題のパンがあると食べてみたくて時間を見つけては買いに出かけます。そんな時に必ず付き合ってくれるありがたいお友達がいるのですが、彼女に大磯にあるパンの蔵≠ノ車で連れて行ってもらいました。箱根からの帰り道に何度か通りかかった時にはいつでも売り切れていた茶々(写真中央)をやっと買うことができました。ほんのりとした甘さの抹茶あん入りのパンは噂通りのおいしさ。あんぱんも和菓子のような丁寧なおいしさで大人気なのがよくわかります。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2003年10月7日(火)

今日のオフ会の主な目的は東京洋菓子協会主催のジャパンケーキショー。広い会場いっぱいに飾られたさまざまなケーキやシュガークラフト、チョコレートやアメを使った大型の工芸菓子に圧倒され魅了されっぱなしでした。私の好きなケーキ屋さん、下高井戸にあるノリエットの永井シェフのピティヴィエのデモンストレーションも目の前で拝見する事ができて大感激!!目にもお腹にも美味しい大満足な一日となりました。                               レポートはこちら

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2003年10月6日(月)

久しぶりに雨の一日でした。毎日パンを焼く前に湿度を測るのですがここ数日は50%くらい。パン生地も乾燥気味だったのでこの雨は私にはうれしいのです。

明日は5ヶ月ぶりにネッ友さん達とお出かけをします。ちょうど息子からもレーズンウィッチのリクエストがあったのでおみやげも兼ねて作ってみました。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2003年10月4日(土)

子どもの頃は嫌いだったのに大人になってから好きになった食べ物ってありませんか?わたしはいくつかあるのですがみょうが≠ェそのひとつ。シャキシャキした歯ざわりとさわやかな辛さと香りを今日はきゅうりとナスと一緒に和風サラダにしていただきました。庭の隅に自生してくれるのでこの季節はとても助かっています。                                          

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2003年10月3日(金)

鎌倉へ行くと必ず覗くお気に入りの雑貨屋さんがあります。今日も教室が終わってからちょっと時間が空いたので他の用事も兼ねて出かけました。キッチン用品やリビング用品など店内は2階まで可愛い雑貨でいっぱい。こんな雰囲気の中で暮らしてみたいといつも思うのだけれど、ミルキーも含めてみんな♂の我が家では実現するのはちょっと難しいかな〜(笑)

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2003年10月2日(木)

ようやく栗ごはんを作りました。栗をたくさん入れたくて一生懸命むいたので手にマメができそうになってしまいました。子供達に今日のご飯はヘルシーだねと言われましたが、食べ過ぎたら同じ事ですよね^^。食欲の秋、カロリーを気にしながらも秋の味覚を楽しみたいと思います。

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2003年10月1日(水)

青空が気持ちいい10月の初日は、私のところにいらしてくださるずいぶん前からパン作りを続けている方たちのレッスンです。教室で知りあった仲なのですが、偶然同年代(私も!)なので、試食タイムには家族の事、趣味の事などで話も盛り上がります。お顔の写真はダメよということなので、手だけ撮らしてもらいました(笑)皆さんのパン作りに対するパワーに負けないよう、私もがんばらなくちゃと思っています。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

     home