Diary 

古い日記ですが、日々感じたこと、パンやケーキやお料理など自分のための記録として残しています。よろしかったらご覧下さい。
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2004年6月29日(火)

お友達が一週間遅れのバースデーのお祝いをしてくれるというので葉山にランチに行きました。C33≠ニいう海辺のレストランですが、写真のようなきれいなオードブルやお肉やお魚のメイン料理を10種類以上も、何度でもオーダーできる着席式のビュッフェです。全てのお料理が美味しくて、窓から見える海もキラキラと光ってとてもきれいで・・・、おしゃべりも楽しくあっという間に過ぎた素敵な時間でした。

 

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2004年6月27日(日)

マグロに塩コショウをしてオリーブオイルでさっとグリルしてサラダにしました。お刺身があまり好きではない息子もこれは大好き。庭のバジルもぐんぐん育っていて、お料理にも使えるようになりました。

 

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2004年6月25日(金)

パン教室ではいつも共同でパンを作っていますが、できるだけご自分で成型したパンを持ち帰っていただけるようにしています。焼きあがったパンはどなたのものか分かるように名札を添えて冷めるのを待っています。成型の仕方やクープの入れ方によってそれぞれに違った表情をしていますが、計量から焼成まで、時間をかけて作られたパンはどれもかわいいものです。

 

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2004年6月22日(火)

朝、お掃除をしていたら宅配便が・・・。届いたのはフラワーアレンジでした。差出人は夫。お誕生日が来るとひとつ年が増えるし^^;嬉しくないわ〜なんて思ったりもしますが、お祝いしてもらうのはやっぱり嬉しいです。早速、お水をあげてお部屋に飾りました。

 

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2004年6月21日(月)

お友達のTさんが毎年煮梅≠届けてくださいます。大きな青梅とシロップをごくごく弱火で何時間もかけて煮るそうですが、梅が重なると皮が破れてしまうので、一度にたくさん作ることができないとても貴重なものなのです。甘くてすっぱくてトロッと柔らかでとても美味しい*^^*梅のパワーで元気もでてきます。ちょうど焼いてあったバターケーキと一緒においしいティータイム。Tさん、いつもどうもありがとう!

 

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2004年6月19日(土)

梅雨になってからお天気の良い日が続いていて、お洗濯物も良く乾くし、ミルキーのお散歩もいつも通りにできてとても助かっているのですが、何か物足りない気がします。紫陽花が雨にぬれていないからでしょうか?

ティラミスを作りました。ずっとリクエストされていたのですが、なかなか順番がまわって来なくて・・・^^;家族みんなで2個ずつ食べました。

 

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2004年6月17日(木)

夫が夕食はいらないというので、簡単にドライカレーの献立にしました。カレーを煮込む時間を除くと30分足らずでできてしまいます。あと片付けも楽々*^^*、早く終わったのでこれから明日の朝食用のパンを焼こうと思います。

 

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2004年6月15日(火)

鎌倉の駅の近くにごま豆腐専門の素敵なお店があると知り合いの方に教えていただいたので、主人と行ってみました。ほんのり甘く香ばしいごま豆腐をお煎茶かほうじ茶と一緒にいただきます。落ち着いた店内と素敵な食器、和≠フものは心が落ち着きます。時にはこんなテータイムもいいものです。(胡麻豆腐 千 0467-61-2401)

 

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2004年6月13日(日)

夏のシーズンレッスンに早速お申し込みをいただきありがとうございました。また、ちょっとの差でお受けできなかったみなさま、せっかくメールをいただいたのに本当に申し訳ございません。普通のおうちのささやかなパン教室を気にかけてくださって、とても嬉しいです。これからもどうぞよろしくお願い致します。

 

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2004年6月12日(土)

生地を買うのは好き、というより素敵な柄を見かけるとどうしても買いたくなってしまいます。ピンクの薄い花柄はレースをつけてスタンドカバーに、麻混のバラ柄はテーブルセンターに・・今日もあれこれ迷いながら選んできました。でも、実は買ったまましまってある生地が結構あるのです^^;時間を見つけていろいろ作りたいな・・・

 

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2004年6月10日(木)

以前フランス料理を教えていただいたことがあるシェフが先月レストランをオープンなさいました。今日はお友達を誘って、やっとランチに行くことができました。和食のヘルシーさと繊細さを取り入れたフランス料理をお箸でいただく、茅ヶ崎のリジェ≠ニいうお店です。

 

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2004年6月9日(水)

梅雨になってじめじめした毎日ですね。気温差も激しいので体調を崩されませんように。

今日の教室ではカスタードクリームを使ったパンを作りましたが、この時期は保存性をよくするために洋酒を少し加えます。それでも防腐剤などは一切加えないホームメイドのパンです。できるだけ早くに召し上がってくださいね。

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2004年6月7日(月)

毎日少しずつあまるご飯は冷凍保存していますが、すぐに冷凍庫がいっぱいになってしまいます。そんな時はチャーハンやオムライスなど炒めて使う事が多いのですが、今日はシチューも添えてオムハヤシに。子供達も喜んでくれるし冷凍庫の整理もできてうれしいメニューなのです。

 

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2004年6月4日(金)

うぐいすかぐら≠ニいう実なのですが、鎌倉にももうあまり残っていないそうです。庭に3メートルくらいの高さの木があって、小さな実をいっぱいつけてくれます。ほとんど酸味のない薄い甘さですが、色がかわいいのでケーキやヨーグルトにチョンとかざります。今だけ味わえるささやかな贅沢です。

 

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2004年6月2日(水)

冷しゃぶサラダで晩ご飯、市販のごま風味ドレッシングを使っているので15分くらいでパパッと作れる簡単献立です。昨日から次男が修学旅行で留守にしているのですが、ついいつもの調子で多めに作ってしまいました。

 

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2004年6月1日(火)

夕方、思い立ってサラダの試作をしてみました。チキンとアーモンドのサラダです。ドレッシングをどうしようとか盛り付けはとか考えていたら晩ご飯の時間になってしまいそのまま食卓へ。でも、他のメニューがひじきの煮ものとか長いもとオクラの和え物とか全くバランスが悪いのです^^;家族には時々こんな気まぐれな献立に付き合わせてしまっています。。。

 

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