Diary

古い日記ですが、日々感じたこと、パンやケーキやお料理など自分のための記録として残しています。よろしかったらご覧下さい。
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2005年4月30日(土)

昨日の講習会はパン屋さんの厨房で行われたので、仕込む生地の量もいつもとは違います。天秤を使って手早く正確に分割していきます。他にも業務用のミキサーの扱いなども詳しく教えていただきました。作る量は違ってもパン作りの基本は同じ。いつもと違う場所でパンを作ると、新しい発見もたくさんあり、とても勉強になります。

 

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2005年4月29日(金)

横浜の新名物を作ろうと企画され、最近テレビや新聞で紹介されている「幕末あんぱん」。食材は昔からの製法が守られている徳之島産の塩、黒砂糖を使い、小麦にもこだわって作ります。今日はその講習会がありました。今日の講習は私の恩師である島津睦子先生もご一緒です。その後先生との会食もあり、楽しく充実したGWの一日でした。

 

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2005年4月26日(火)

主人が勤続20年になり(お疲れ様〜)、会社から東麻布の三祥庵のお食事券をいただいたので、夕方待ち合わせをして行ってきました。新鮮なえびやあわび、牛肉などをシェフが目の前で焼いてくれます。味付けはガーリックと塩・胡椒ですが、素材のよさと絶妙な焼き加減で、とってもとってもおいしくいただきました。

 

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2005年4月24日(日)

午前中、教室の試食時の付け合せ用にカリフラワーのマリネを作っていたのですが、ふとパンに入れるレーズンが目に入り、カレードレッシングに加えてみました。レーズンの甘味が加わることで全体がまろやかになり食べやすくなるし、目先も変わってちょっといい感じ。。。♪

写真は今日のレッスンで作ったカイザーセンメル、オーストリアの食事パンです。もう1つのリッチな生地で作るレーズンブレッドは焼成中。

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2005年4月22日(金)

合羽橋の道具屋さんでこれを見つけて衝動買いしてしまいました(^^;。麦の穂の焼印です。焼きあがったシンプルなパンにじゅ〜っと印をつけたら楽しいでしょう??

合羽橋はちょっと遠いので年に1度位しか行けないのですが、いろいろお買い得だし、行く度におもしろいものを見つけられるので大好きなのです。

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2005年4月18日(月)

16日の日記に書いたからではないですが、今日は草刈をしました。ゴミ用のビニール袋2袋分の雑草でした。つい夢中になり手にはマメもできてしまいましたが、気分はスッキリ♪

夕方になってから、明日の朝食用のパンを焼きました。玄米入りのブロートヒェンとブルーベリーのパンです。

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2005年4月16日(土)

久しぶりに用事が何もない土曜日、早起きしてスイミングスクールへ行きました。いつもの朝はなかなかベッドから起き上がれないのに、こんな日はなぜかサッと起きられます(^^;)朝泳ぐと、からだがシャキッと目覚めて一日気持ちよく過ごせるのです。

庭の隅にすみれが咲いていました。知らないうちに雑草もずいぶん伸びてます。花粉症がつらいので庭のことは何もできずにいたのですが、そろそろ草刈もしないと・・・

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2005年4月11日(月)

お豆腐を使ったお料理が好きなので毎日でも食べたいくらいです。一番好きなのは手作りのひりょうず。水切りしたお豆腐ににんじんやごぼう、ひじきなどと調味料、つなぎの山芋を加えてサラダ油で表面がカリッとするまで揚げます。揚げたてに大根おろしを添えて「いただきま〜す♪」。

 

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2005年4月6日(水)

子供部屋の掃除をしていたら息子が小学生の頃の家庭科のノートが出てきました。冬を暖かく過ごす方法は?との問に、「ストーブをつけたりオーブンであたためる。」との答えが。先生のコメントは「オーブンってお料理用の???」・・・当時も毎日のようにパンを焼いていたので、オーブンを点けると部屋が暖まると感じていたのでしょうね。

そんな微笑ましい答えを書いてくれた息子も、今日、高校生になりました。

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2005年4月3日(日)

ミルクの味がしっかりするパンを作りたくて試してみましたが、牛乳やコンデンスミルクなど多めに加えてとてもリッチな配合にしたのに風味が今ひとつ。。。もう少し工夫しなければ・・・。お試しパンは朝ごはんの時に食べてもらいました。いっぱい作っても食事として消費してもらえるのがパン作りの良いところ・・・?

 

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