Diary  

古い日記ですが、日々感じたこと、パンやケーキやお料理など自分のための記録として残しています。よろしかったらご覧下さい。
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2004年2月27日(金)

春のシーズンレッスンのレシピ作りと試作が完了し写真を摂ったまでは良かったのですが、間違えてパソコンに保存する前にメモリーカードのフォーマットをしてしまいました(涙)・・・事前に写真をお見せする事ができませんが、3月1日(月)より受付を致しますので、ご興味のある方はメールでのご連絡をよろしくお願い致します。

昨日のパンレッスンの写真です。皆さんの上達がとても早くて、手捏ねでこんなに美味しそうなパンが焼けました。

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2004年2月25日(水)

毎月第4水曜日はケーキレッスンの日です。今日はりんごのタルトとレモン風味のカトルカールを作りました。タルトはあめ色になるまでソテーしたりんごをたくさん入れています。りんごを炒めるのと作った生地を寝かせるのに少し時間がかかりますが、それ以外の手順は簡単な2品なので、その分おしゃべりも楽しみながら・・・・「早速作ってみます」の声がうれしいのです。

 

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2004年2月23日(月)

クロワッサンはちょっとしたコツさえ分かれば難しいパンではありませんが低温でゆっくり発酵させるので焼き上がりまでに時間がかかります。今日のレッスンでも発酵を待つ間に生ハムとレタスのサラダを作りました。お昼をだいぶ過ぎたところでようやく焼き上がったサクサクのクロワッサンと一緒にちょっと遅めのランチタイムになりました。

 

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2004年2月22日(日)

2月とは思えない暖かな日曜日でした。今日は通常パンレッスンなのですが、一度ケーキを作ってみたいというリクエストにお答えしていちごムースのケーキを作りました。ピンク色のいちごクリームがきれいな、さわやかな春色のケーキです。みなさん、無事にお持ち帰りになれましたか?いちごが美味しい今の季節にお家でもぜひ作ってみてくださいね。

 

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2004年2月20日(金)

HPを通じて知りあったお友達Nさんからかわいいビーズのペンダントをいただきました。ご近所で親しくしているお友達Yさんが家まで届けてくれました。NさんとYさんは学生時代のお友達同志です。わたしはNさんとは直接お会いした事はないのですが、HPのお陰で広がっていくお友達の輪、なんだか嬉しいですね。このペンダントは最近お気に入りの黒い色のセーターに良く合いそう。ありがとう。大切に使わせていただきますね。

 

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2004年2月17日(火)

春一番が吹いてから庭の梅の花が急に咲き始めました。梅の花を見て一番に思うのは今年もたくさん梅の実がなるかしらということなのです^^;梅酒や梅ジュースにする事もありますが、我が家で一番消費されるのはやっぱり梅干。梅干は一度漬けたらずっと漬けなくてはいけないというお話を特別に意識しているわけではないけれど、一度漬けてからは毎年5キロくらいの梅をつけるようにしています。

 

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2004年2月14日(土)

ずっと頭の中でイメージしていたバナナのムースのケーキを作りました。くるみ入りのビスキュイにはさんだムースは口にするとふわっとバナナの香りがします。アクセントはバナナのソテー。ラム酒をちょっぴりきかせました。今年のバレンタインデーは試作も兼ねて・・・ちょっと手抜きをしてしまいました。。。

 

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2004年2月13日(金)

セサミブレッドでサンドイッチの朝食です。フィリングはサーモンとツナ、レタスとトマトもたくさんはさみました。このところだんだん春めいてきて朝起きるのも随分楽になったのですが、朝の忙しさは変わりありません。パパっと作れるサンドイッチはやっぱりお助けメニューです。

 

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2004年2月11日(水)

この場所に植えたのはもう10年くらい前なのです。毎年同じ場所に同じように咲くスノードロップ、朝見た時にはつぼみを閉じたままでしたが、お昼を過ぎた頃には太陽に誘われて小さな花を咲かせました。毎日寒くて庭のことが後回しになってしまいますが、この花を見てそろそろ花壇の手入れをしなければと思うのも毎年のことです。

 

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2004年2月10日(火)

お友達と久しぶりに合羽橋へ行きました。今日は特に目的もなく出かけたのでですが、お店をのぞいてみると食器や型類や包材などあれこれ買いたくなり、両手に持ちきれずに結局郵送してもらうことに・・・・これから明日届く荷物の収納場所を考えなくては。。。

ずっと食べてみたかった「ペリカン」のロールパンも買いました!モチモチしっとりとしたパンのファンが多いのも納得!のお味でした。店内の棚にずらりと並べられた食パンの写真をとらせてもらいました。

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2004年2月8日(日)

プロバイダーのサービス停止のため、サイトのお引越しをしました。リンクしてくださっている方はお手数ですがURLの変更をお願い致します。

信頼できる農家の方が作られたネーブルオレンジをコンポートにしてオレンジ風味のチーズケーキを作りました。オレンジはそのままいただくのも好きですが、ひと手間かけてパンやケーキに入れたものはもっと好きです。安全なオレンジが一年中手に入ればいいのに・・・

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2004年2月6日(金)

日中、お日様が差し込んでいる部屋はポカポカして、まるで一足先に春がきたようです。暖かくてパン作りに向く季節になる前に、クロワッサンやデニッシュのレッスンをしてしまいましょう。

今日はカスタードクリームとラムレーズンがいっぱいのパン・オ・レザンとコーヒーのほろ苦さが大人の味のカプチーノを作りました。バターを上手に折り込めるとサクサク軽くて美味しいデニッシュになります。

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2004年2月4日(水)

お魚屋さんでいわしが山盛りに売られていると必ず作るいわしのさつま揚げ。いわしは手開きにして皮と中骨を取り除いたら小骨は気にせずにフードプロセッサーにかけてしまいます。ネギやにんじんやごぼうなど野菜もたくさん加えて揚げます。子供達が一番お気に入りのお魚料理かもしれません。 ただ、今は数十年ぶりのいわしの不漁の時期に当たるそうで、以前ほど新鮮で安いいわしを見かけなくなった気がします。

 

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2004年2月3日(火)

今日は節分ですね。北鎌倉のお寺でも豆まきが行われていました。節分といえば大豆。大豆が身体に良いという事はこの頃特に言われているので、なるべく毎日摂るようにしています。

今日のおやつはきな粉あめ。きな粉と白ごまと水あめをあわせて棒状にして包丁でトントンと切りきな粉をまぶしただけですが、ほんのり甘くて香ばしくてついついあとを引く身体にやさしいおやつです。

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