古い日記ですが、日々感じたこと、パンやケーキやお料理など自分のための記録として残しています。よろしかったらご覧下さい。 |
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2005年5月30日(月) 会員制の倉庫型店舗「コストコ」に行きました。日用雑貨や生鮮食料品など全てがアメリカサイズで大量なのですが、とっても低価格です。あれもこれも欲しくなってしまいます。途中で家の冷蔵庫や食料品をストックするスペースを考えてかなり控えめにしましたが。。。それでも押すのがたいへんなくらい大きなショッピングカートがいっぱいになってしまいました。
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2005年5月26日(木) お友達と自由が丘へお買い物へ。子供達は中間テストの真っ最中なのであまりゆっくりはできないのですが、しっかりケーキは食べてきました(^^;駅前のモーツァルトでダブルケーキセットです。左はキルシュ風味のムースのケーキ、右は旬のびわのタルト。どちらもフルーツがいっぱいなので甘すぎず美味しい。お友達とわけっこして食べました。(念のため・・・笑)
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2005年5月25日(水) 保存がきく乾燥おから≠常備しているので、時々卯の花のいり煮を作ります。人参やごぼうなどの根菜といつもはイカかタコを小さく切って入れるのですが、今日は鶏のひき肉を入れました。だし汁を多めにして煮るとおからがパサつきません。食物繊維の補給にはこれが一番良いようです。
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2005年5月23日(月) 先日のサワーチェリーのタルト。大きなタルト型で作るとまた違った雰囲気です。大きさによって食感なども変わってくるので、両方作るのも楽しいかも知れませんね。 昨日はシーズンレッスンのお申し込みをありがとうございました。今回ご縁のあった皆様と楽しい時間が過ごせるように頑張りますので、どうぞよろしくお願い致します。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
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2005年5月21日(土) 昨日のフランスパンはベーコンエピとチーズクッペでした。フランスパンは焼きたてが一番!学校から帰った子供達は晩ご飯前なのにパクパク食べていました。 6月開催のシーズンレッスンのお申し込みは明日のPM21:00〜となっております。ご応募をお待ちしていますので、どうぞよろしくお願い致します。
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2005年5月20日(金) 今日はフリーな一日。ジムに行く予定を変更して、家の事をやる日にしました。午前中は庭の草刈をして、午後からはお掃除と衣替え。体がお休みモードで何だかはかどりません。やっぱりパンを焼こう・・・と思い、途中でフランスパンを仕込みました。過発酵にならないようにポケットにキッチンタイマーをセットして。時間の区切りがあるとかえってお掃除もはかどったりします。
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2005年5月19日(木) 今日はポカポカ、暑いくらいの一日でした。パン生地もホカホカ、気持ちよさそうに発酵しています。今日のパンはサワーチェリーのタルトとアーモンドとごまのお食事パン。タルトはケーキのようにリッチな配合にしていますが、器がパン生地なのとチェリーの酸味でさっぱりといただけます。召し上がったみなさんは必ず、「ケーキより低カロリーで嬉しい」とおっしゃいます。食べたいけどカロリーは気になる・・・永遠の悩みですね〜
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2005年5月17日(火) チャイブの花が咲きました。葉っぱは刻んでネギのように気軽に使えるしお花もかわいくて大好きなハーブです。宿根でもう何年も同じ植木鉢にあります。たくさん育てたくて地に植えてみてもいつの間にか消えてしまうのに。どうやら「自分の居場所はここよ」と決めているようです。
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2005年5月12日(木) もうひとつの新しいクラスのレッスン日でした。両日とも遠いところからお時間をかけて、また小さなお子さんがいらっしゃるのにご都合をつけて参加していただきどうもありがとうございました。 試食タイムにはみなさんのパンへの思いをお聞きできましたが、希望や夢はそれぞれでも、パンが好き!という思いはみなさん共通ですね。(私もですよ^^)お家でおいしいパンが焼けますように、少しでもお役にたてればとても嬉しいです。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
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2005年5月10日(火) 新しいクラスがスタートしました。パン作りの経験がある方も多いのですが、最初はシンプルな配合の生地で基本のパンをつくります。写真はベーコンロールとコーンロールの仕上げをしてこれから焼成をするところ。オーブンに入れる直前のパンもなんともかわいいのです。 今回より教室の新学期を5月と決めさせていただきました。一年間、楽しくパンを焼きたいと思います。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
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2005年5月8日(日) 明日から学校や会社も通常通り始まりますね。お休み明けで疲れも出やすいと思いますが、頑張りましょう!パン教室も今日から再開し、カイザーセンメルとチーズケーキブレッドを作りました。今週は新しいクラスも始まりますので、緊張と楽しみと半々の今の気持ちです。今週お会いする皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
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2005年5月5日(木) GWも終盤ですね。お天気にも恵まれ気持ちのよい日々ですが、皆様いかがお過ごしですか?私は相変わらず子供達との予定が合わず、夫婦で近場で過ごしています。今日は葉山でのんびりと・・・。海があり緑があり、おいしいものもあり・・・遠くに行かなくても充分満足できる大好きな場所です。写真は今が見ごろ、湘南国際村のつつじです。
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2005年5月3日(火) この春初めてのたけのこ寿司です。忘れていたわけではないのですが、なかなかたけのこを掘りに行く時間がなかったのです。主人が・・・ですが・・(^^;)今年は私も初めて一緒に行ってみました。時期が少々遅いのでほとんどの竹はすでに大きくなってしまっていて、それでも藪をかき分けながら7〜8本は収穫できたのでした。
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