Diary 

古い日記ですが、日々感じたこと、パンやケーキやお料理など自分のための記録として残しています。よろしかったらご覧下さい。
2003年                           9月 10月 11月 12月
2004年  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月  
2005年  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 
2006年  1月 2月 3月       4月以降の日記はブログをご覧下さい。

 

2004年8月28日(土)

出来上がったバジルペースト。バターと合わせてトーストにしたり、焼いた野菜やお肉、お魚にかけたり、お料理の幅も広がります。たくさん作ったので半分はフリーザーバックに入れて冷凍しました。必要な分だけ取り出して使えば1年中新鮮な香りを楽しめます。

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2004年8月27日(金)

バジルの葉とにんにくをフードプロセッサーにかけて細かくしたら、オリーブオイルを加えてさらに混ぜ合わせて塩適量で味を整えます。ビンなどに移してオリーブオイルを蓋をするように注いでできあがり。冷蔵庫で保存します。

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2004年8月26日(木)

暑くて過ごし難かった今年の夏ですが、バジルにとっては嬉しい太陽だったようです。時々パスタやサラダに使っていたのですが、まだまだたくさんあるので、葉が元気なうちにバジルペーストにしようと思います。

 

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2004年8月22日(日)

今日は日曜日クラスの皆さんが7月のレッスンの振替で来て下さいました。メニューはピタとコーヒー味の菓子パンです。夏も終わりに近づいているとはいってもパンを捏ねるのは暑くてたいへんですね。お疲れ様でした。試食タイムではおしゃべりも楽しく、帰りが少し遅くなってしまいましたね。大丈夫でしたか?今月お会いできなかった皆さまとも9月にまたお会いできるのを楽しみにしています。

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2004年8月19日(木)

ほろ苦い葉がサラダのアクセントになっておいしいチコリ、スッと伸びた茎に花がつきました。今まで見たことのある青い花とちょっと違う涼しげな色です。ハーブはお料理に使いたくていろいろ植えていますが、食べ切れなかったりシーズンが終わりに近づいた頃に花が咲くのがまた嬉しいのです。どの花もひかえめに咲いていてよけいにかわいく感じます。

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2004年8月15日(日)

湘南オープンウォータースイミングという海で泳ぐ大会があり参加しました。七里ガ浜から江ノ島まで1.5キロを泳ぐのですが(大会の中では一番短い距離です)、昨日までと打って変わって寒い雨の中でしたが、クラゲに刺されながらも無事に完泳できました。今日は食べ物でなくて完泳するといただけるメダルの写真です。(メダルを貰うなんて初めてのことなので記念にパチリ。。。^^;)

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2004年8月14日(土)

明日の日曜日、通っているスイミングスクールのメンバーが20人以上もお友達の家に集まるというので、何かお手伝いをしたいと思いお菓子を作りました。都合で今日中に届けなければならなかったので常温でおけるものと、甘いものが苦手な方の為にごまとチーズのスティックパイも作りました。

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2004年8月11日(水)

またまた続きです。ローストビーフと野菜の盛り合わせ、れんこんとえびの揚げ物、うなぎのちらし寿司です。写真がきれいに撮れませんでしたが。。。

お料理はほとんど最初から盛り付けておけるので、私も一緒にいただけますし、お料理やさんの真似をしているようで、ちょっと楽しい食卓になりました。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2004年8月10日(火)

鎌倉の花火大会の日でした。行く予定ではなかったのですが、花火の音が聞こえてきたとたんに行きたくなり^^;晩ご飯の後片付けもそこそこに自転車で由比ガ浜まで行ってきました。

日曜日のお料理の続き。お造りと小鉢は穴子とごぼうの炊き合わせです。

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2004年8月9日(月)

前菜は家中の小皿を総動員させて小さなお料理を少しずつ。右上から、いんげんの胡麻和え、カニとイカのサラダ、胡麻豆腐、なすのみそ風味、明太子とポテトのサラダ、長いもとオクラの和え物とイクラ、です。胡麻豆腐は市販品です。お料理はごく普通のものでも市販のものを混ぜてもいいので少しずつ盛り付けるとそれらしい雰囲気に・・・

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2004年8月8日(日)

義父母が金婚式を迎えました。50年という長い年月を一緒に過ごしてきたなんてなんと素敵なことなのでしょう。お祝いをどこでしょうかと迷っていたのですが、結局、家ですることにしました。今回はいつもより少し改まった雰囲気にしたかったので、懐石料理風で・・・・(あくまでも、風・・・≠ナすが^^;)

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2004年8月5日(木)

カレーが食べたくなって夏野菜といかのカレーを作りました。お買い物に行くとスーパーの野菜コーナーにオクラとズッキーニが並んで売られています。するめいかも今日は特売。迷わずこの組み合わせになりました。ご飯をターメリックライスにすると見た目もきれいで食も進みます。

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2004年8月3日(火)

お昼から葉山のお友達のところに行くのでレーズンサンドとマーブルケーキをおみやげにしました。昨日の夜はレーズンサンドまで作る時間がなかったので、クッキー種だけ仕込んでおいて朝になって続きをしました。出かける前にちょっと忙しくなってしまいまいましたが、お陰で作りたてをお届けすることができました。

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2004年8月1日(日)

4人家族なので、いつも目玉焼きは一度に4個焼いてしまいます。本当は白身まで丸く仕上げたいのですが、ちょっと手抜きです。今朝はプルマンが焼いてあったので、軽くトーストした上に乗せました。とろっと流れ出た黄身をお皿に残すことなく食べられるところがいいと家族が言います。

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

 過去の日記   9月  10月   11月  12月   2004年 1月  2月 3月 4月   5月 6月  7月    

                    home    back    next