古い日記ですが、日々感じたこと、パンやケーキやお料理など自分のための記録として残しています。よろしかったらご覧下さい。 |
2003年 9月 10月 11月 12月 |
2004年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 |
2005年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 |
2006年 1月 2月 3月 4月以降の日記はブログをご覧下さい。 |
|
2004年3月29日(月) 午前中、北鎌倉散策をしているという方が、「こちらでパンを食べられるのですか?」と訪ねていらっしゃいました。黒板のBAKINGとWELCOMEという文字が目に付いてとのこと。ちょうど教室でパンを捏ねている最中だったのでその旨お話しましたが、時間があるときだったら、焼きたてパンはないけれどお茶だけでもどうぞ・・・と一休みしていただけたのにね。。。。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年3月27日(土) お昼ごはんをパスタにする時はできるだけ2種類作るようにしています。といっても、ゆでている間にソースを準備しておいて、半分づつ和えるだけですが・・・。今日は明太子とトマトソース。子供達は写真の2〜3倍は食べます。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年3月24日(水) 今日のケーキはミルフィーユと2種類のパルミエ。ミルフィーユははさんだクリームでパイが湿気らないうちにいただきたいので、家庭で作るのが一番おいしいかもしれません。パルミエはまぶしたグラニュー糖がカリカリになるまでしっかり焼くので日持ちはしますが、バターのおいしさがストレートに伝わるお菓子なので、こちらも風味が変わらないうちにできるだけ早くいただいたほうがおいしいのです。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年3月22日(月) 毎年、やっと春の声が聞こえ出した頃、つくしご飯を作ります。あまり人の行かない知り合いの原っぱでつくしを摘んできます。一つ一つはかまを取るのは根気のいる仕事ですが、それは全部このご飯食べたさ故に夫がやってくれます。母につくしご飯には牛肉とこんにゃくを入れるのよと聞いたので、忠実にそれを守って作っています。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年3月19日(金) 義父の家庭菜園の小松菜、おひたしや胡麻和えでずいぶんいただいたのですが食べきれず・・・・気が付くとたくさんの菜の花が咲いていました。小松菜の花がこんな風だと初めて知りました。菜の花≠ニいうくらいですものね・・・と納得(笑) 桜の便りも聞かれ、本格的に春到来ですね。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年3月17日(水) お友達と自由が丘へ行きました。別の用事があったのであまり時間がなかったのですが、お菓子のテーマパークとしてブレイク中のスイーツフォレストへ行き、お友達は春らしい桜のブラマンジェ私はしっとりコクのあるフォンダンショコラでちょっと休憩。お菓子のあま〜い香りに包まれた館内は女性客でいっぱい。お菓子を前にするとみんな幸せそうで、とても夢のある幸せな空間という印象。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年3月15日(月) お友達のご主人が大島沖で釣ってきた(なんだか凄い!)という大きな金目鯛をいただいたので、さっそく晩ご飯に。 手のかかる下処理も済ませてくださったので、私は切り身にして煮るだけ・・・・ 油ののったおいしい煮付けができあがりました。Fさん、どうもありがとう。 今日のメニュー:金目鯛の煮付け、きんぴらごぼう、ブロッコリーと紫玉ねぎのパスタサラダ、蛇腹きゅうりの酢の物 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年3月13日(土) 海沿いの134号線を通って葉山に行くときれいな洋館があるのですが、それが家具や雑貨のお店だと知った時は感激!でした。以来、時々訪ねますが、今日もミルキーのお散歩を兼ねて出かけました。店内をゆっくりと見て小さなシュガーポットを購入し、隣の秋谷公園をのんびりと歩き、ミルキーのお散歩というよりは自分のためのお出かけのようですが・・・大満足の土曜日でした。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年3月11日(木) 横浜市港南区で高校時代のお友達ご夫婦がすてきなケーキ屋さんをやっています。ホワイトデーのプレゼント(義理チョコをくださる心優しい女性が多い会社なので20人分も!)をお願いしました。美味しそうな焼き菓子をきれいにラッピングしてもらいました。生ケーキもとっても美味しいんですよ。お近くの方はぜひ訪ねてみてくださいね。(フィサリス TEL045ー841ー2800)
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年3月8日(月) クリスマスローズ、今年もたくさん花が咲きました。この季節はもう十年来の花粉症もあり少し憂鬱なのですが、それでもこの花が咲いてくれることを思うと、ちょっと楽しみだったりもします。いつももったいなくてなかなか切れないでいるのだけど、今年はもう少ししたら奥の目立たないところに咲いている花は切花にして、部屋の中でも楽しみたいと思います。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年3月7日(日) 3月になってから寒い日が続いていますね。それまで晴れていたのにサーっと暗くなったと思ったら急に雪がふってきたのにはビックリしました。洗濯物をあわてて取り込んだ頃にはまたお日様が出てきたのでもう一度干す事に・・・年に何度かはこんな風に洗濯物を出したり入れたりすることがあります^^; 今日のランチはカレーピラフ。お鍋の底のちょっと焦げたところが美味しいと言われます。。。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年3月3日(水) 桃の節句の今日、みなさん、どう過ごされましたか?我が家は愛犬ミルキーを含めてみんな男性なので、ひなまつりは自分のため・・・^^;です。といっても特に何もしませんが、晩ご飯はちらし寿司で・・・これだけでちょっとお雛様の雰囲気。外をみると白とピンクの梅も咲いていて、随分春らしくなったなと感じます。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年3月2日(火) 次男のお誕生パーティーがのびのびになっています。晩ご飯をみんなで一緒にと思っているのですが、なかなか本人の時間がないのです。仕方ないのでお茶だけでも・・・ということで夜の9時すぎからケーキでお祝いしました。夜なのでさっぱりめのケーキにしてね、とのリクエストでバニラムースとフルーツのショートケーキにしました。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年3月1日(月) シーズンレッスンにたくさんの皆様から早速のお申し込みをいただきどうもありがとうございました。受付開始後2分後には締め切らせていただき、1レッスン増設する事になりました。美味しくて楽しいレッスンになるよう準備をして皆様をお迎えしたいと思いますのでどうぞよろしくお願い致します。また、今回受付できなかった皆様、次の機会にお会いできたらと思います。これからもよろしくお願い致します。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
過去の日記 9月 10月 11月 12月 2004年 1月 2月 4月