古い日記ですが、日々感じたこと、パンやケーキやお料理など自分のための記録として残しています。よろしかったらご覧下さい。 |
2003年 9月 10月 11月 12月 |
2004年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 |
2005年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 |
2006年 1月 2月 3月 4月以降の日記はブログをご覧下さい。
|
|
2006年2月26日(日) 小さなお重のおいしそうなお料理の数々、全てちりめん細工なのです。鎌倉のギャラリーで開催されている雛人形展で見つけました。実物は今にも手が出そうなくらいリアルに繊細に作られています。作られた方はとてもお料理好きで、他にも季節のお料理や和菓子なども作られるそうです。こんな表現の方法もあるのかと感激です。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2006年2月23日(木) 教室に来てくださるTさんがいつも広尾のBURDIGALAのパンを買ってきてくださいます。(Tさんはお近くにお住まいなんです。素敵♥)私も広尾に行くと必ず寄るので、このお店のパンは全種類いただいたかも?(*^^*)どのパンもきれいで香りも食感もよくてほんとうにおいしいのです。私もおいしくて美しいパンを目指して頑張らなくちゃ!
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2006年2月21日(火) 今年は例年より寒いので、庭の紅梅も咲くのが遅くて今が見ごろです。少しずつですが春がやってきています。我が家にも朗報が届き、ほっとしているところです。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2006年2月16日(水) サクサクかる〜くできて大成功♥♥今日のレッスンのクロワッサン2種類です。暖かい日の作業はバターが溶けないように手早く・・・がコツです。使用するバターの量を考えるとカロリーが気になるけれど、おいしいからいいの・・と皆さんの感想です。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2006年2月13日(月) いつもミルキーのお散歩は北鎌倉駅の周辺を歩いていますが、週末は時々海に行きます。海は好きなようで、波打ち際までどんどん進んで行きます。濡れると帰りの車が砂だらけになってしまうので、濡れないように遊んでね〜
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2006年2月9日(木) 今日は揚げパンのレッスンの日。カレーパンのフィリングは前日から仕込みます。当日もたくさん作るので天板もバットも総動員、トッピングも用意しないと・・・大忙しです。でも、皆さんに喜んでいただけるとサッと疲れも取れてしまいます。パン教室をやっていてよかったと思うのもそんな時です。写真は今日のおみやげ。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2006年2月6日(月) すごーく辛いけど家族が大好きなチキンカレー。手前に写っているスリランカのスパイスの素で作っているので
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2006年2月3日(金) 節分なので太巻きを作りました。具はたまご、きゅうり、椎茸、かんぴょう、おぼろです。用事があって行った横浜のデパ地下では恵方巻きを求めるいくつもの長蛇の列が・・・手作り派の私はそれを横目で見ながらお夕飯に間に合うようにと急いでホームへ向かいました。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
過去の日記 9月 10月 11月 12月 2004年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2005年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2006年 1月