古い日記ですが、日々感じたこと、パンやケーキやお料理など自分のための記録として残しています。よろしかったらご覧下さい。 |
2003年 9月 10月 11月 12月 |
2004年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 |
2005年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 |
2006年 1月 2月 3月 4月以降の日記はブログをご覧下さい。
|
|
2003年11月27日(木) 生徒さんがもうすぐ10歳のお誕生日をむかえるミルキーにクッキーを作ってきてくださいました。じゃがいも、にんじん、むらさきいも、抹茶の4種類のかわいいクッキーです。野菜好きなミルキーはとても気に入った様子でおいしそうに食べていました。Tさん、どうもごちそう様でした。教室の度にみなさんにたくさん可愛がってもらえるので、ミルキーはお客様をお迎えするのが大好きなのです。いつも本当にありがとうございます。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2003年11月24日(月) 通りがかりに寄った生地やさんでずっと探していた生成りのワッフル地を見つけて即購入。ディッシュクロスを縫いました。家庭用のミシンでは端の部分が厚くなると縫いにくいので手持ちのレースをつけて厚さが出ないようにしましたが、おかげでなんだか可愛らしく仕上がりました。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2003年11月23日(日) 夏からずっとお料理に活躍してくれた庭のバジルもそろそろ終わりのようです。今年最後のバジルでトマトとモッツァレラチーズのパスタを作りました。にんにくとオリーブオイルで固ゆでのパスタをさっと炒めてフレッシュトマトとチーズを加えてひと混ぜしただけですが、きちんとイタリアンの香りがするのはバジルのおかげ。もうすでに来年の種まきと収穫の時期が待ち遠しいのです。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2003年11月21日(金) 牡蠣がおいしい季節なので昆布だしで煮てスープにしました。ご飯で作ったお団子を入れればボリュームも出て子供達も喜んでくれます。ご飯をボールに入れてすりこ木などで少し粒が残るくらいについてから片栗粉を適量加えてよくあわせて、小さなお団子にして一度茹でてから使います。お汁粉におもちの代わりに入れてもモチモチしておいしいので、ご飯があまったときにでもお試しくださいね。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2003年11月19日(水) しっとりとしたニューヨークチーズケーキを作りました。レモン風味のお菓子が好きなので果汁は多めに入れて甘さも控えてあるので濃厚なのにさっぱりとしています。子供達は2切れ食べたのにもっと食べたいそうです。シンプルながらチーズとサワークリームと生クリームと・・・しっかり高カロリーなので食べ過ぎないでね。たっぷりのアメリカンコーヒーと一緒にニューヨークスタイルのティータイムです。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2003年11月18日(火) 楽しみにしていたフレンチのお教室が今日で最後になってしまいました。シェフが独立なさってお店を出されるのでホテルをお辞めになるのです。美味しいお料理をゆったりとした雰囲気で教えていただける教室が大好きだったのでとっても残念なのですが仕方ないですね。これからの益々のご活躍を応援したいと思います。 今日のメインは伊勢海老のテルミドールグラタン。伊勢海老とマッシュルームなどを特製のベシャメルソースで和えてグリルした豪華な一品です。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2003年11月16日(日) 久しぶりにお弁当を作らなくていいゆったり嬉しい朝でした。せっかくだからキッチンにいる時間を短くしましょう、ということで昨日焼いたフランスパンと煮込んでおいたチリコンカンで簡単朝ごはんにしました。レタスもフレッシュなパイナップルも昨日のうちに準備して冷蔵庫へ・・・朝起きてからお皿に並べてあたたかいカフェオレを入れるだけで出来上がり。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2003年11月12日(水) 北海道産の雪化粧というかぼちゃでプリンを作りました。皮の色は白っぽいのに実は鮮やかな黄色、上品な甘さでそのままいただいてもおいしいこのかぼちゃ、お菓子の素材としても最適です。常備してあるいちじくの赤ワイン煮と一緒にお皿に盛るとちょっとすてきなデザートになりました。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2003年11月10日(月) 冷たい雨の一日でしたね。寒くなるとよく作るのが白菜と肉団子のスープ。ガラスープでゆっくり煮込んだ白菜がトロッと美味しいあっさり塩味のスープです。鶏肉の肉団子は多めに仕込んで、つくね煮も一緒に作ります。サバの味噌煮だけだと子供達が満足してくれないのです。でも明日のお弁当の分もしっかり取り分けて3回美味しくいただけるので、ちょっとしたお助けメニューでもあります。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2003年11月8日(土) スーパーの店先にちょっとか細い紅あずまがたくさん袋に詰められて売られていました。こういう訳アリ(?)で安く買える商品を見るとついかごの中へ入れてしまいます。ちょうど息子の友達も遊びに来ていたので、よく洗っておおざっぱに切って大学芋を作りました。写真の5倍くらいの量をあっという間にペロリ。食べ盛りの男の子達も満足してくれたみたいで、お腹にもお財布にも嬉しい今日のおやつでした。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2003年11月6日(木) 今、庭で満開なのが友禅菊。北米原産の多年草なのですが、とても丈夫なのでしょう、毎年決まった場所を他の草花に譲ることなく咲いています。群れになってたくさんの花をつけていますが、どうしてもひとつ離れて咲いているところを写真に撮りたくなってしまうのです。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2003年11月5日(水) チキンとオニオンのグリルとショートパスタのサラダ。昨日のピタパンにはさんでいただきました。フライパンでかりっと焼いたチキンにあめ色になるまで炒めたたまねぎとチーズ・パセリをのせて、チーズが焦げるまでオーブンで焼きます。サラダにはツナとトマトときゅうりをパスタより多いくらい入れました。パンにはさむときにはいつもよりちょっと濃い目に味をつけて・・・
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2003年11月4日(火) ピタパンにローストチキンとアボガドとトマト・レタスをたくさん詰めてカリフォルニア風サンドを作りました。ボリュームいっぱいなので、一切れでお腹がいっぱいになります。ピタパンは油脂を入れずに作るのでヘルシーなのがうれしいのです。でも、ドレッシングの量には気をつけないとね。。。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2003年11月3日(月) せっかくのお休みだったので海までお散歩に行きたかったのだけど、あいにくの曇天。仕方なく海の近くの七里ガ浜の街中を歩きました。スーパーマーケットとお花屋さんがある横の道が私は好きなのでもっと歩きたかったのですが、ミルキーは疲れてしまったようでお座りしてしまいました。帰りの車に乗り込むと大粒の雨が・・・・本降りになる前にお散歩ができてホッとした休日です。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |