Diary 

古い日記ですが、日々感じたこと、パンやケーキやお料理など自分のための記録として残しています。よろしかったらご覧下さい。
2003年                           9月 10月 11月 12月
2004年  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月  
2005年  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 
2006年  1月 2月 3月       4月以降の日記はブログをご覧下さい。

 

2004年12月28日(火)

おとといの日曜日で今年のレッスンも終了しました。教室まで足を運んでくださった皆様、どうもありがとうございました。

今日は一日お出かけをせずに、いつも気になりながらもそのままになっていた棚の掃除などをしていました。せっかくずっと家にいるのなら・・・とフランスパンも焼きました。いろいろきのこのシチューとグリーンサラダで晩ご飯にしました。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2004年12月25日(土)

クリスマス、久しぶりに家族揃って夕食ができました。メインの鶏肉料理はコック・オー・ヴァン、若鶏の赤ワイン煮込みです。パセリライスと一緒にいただきます。他にはクリスマスカナッペ、帆立とえびのサラダ、キャベツとえびのアスピック。ほんとうに久しぶりになってしまいましたが、クッキングのページにそれぞれのお料理を載せましたので、よろしかったらご覧くださいね。

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2004年12月23日(木)

クリスマスが近づいてシュトーレンもおいしさを増してきました。いつもはクリスマスを待つことなくなくなっていたのですが、今年はたくさん作ったのと他にもいろいろとおやつが豊富だったので、お味の違いを楽しみながら少しずついただいています。生地とフィリングのローマジパンがいい具合に熟成してくるのは、やはり10日目くらいだと思います。

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2004年12月21日(火)

オフ会ではお目当てのパン屋さんやポーセラーツのバザーを開催中の素敵なカフェを訪ねたり、おいしいランチをいただきながらいろいろなお話をしたり・・・とても楽しい一日でした。おみやげもこんなにたくさん!ひと足早くクリスマスがやってきたようでなんだか嬉しい。年末のお忙しい中ご一緒してくださった皆さん、どうもありがとうございました。

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2004年12月20日(月)

明日は一年ぶりにネット友さんたちに会います。ちょうどクリスマスシーズンなのでおみやげにオーストリアのクリスマスのパン、クーゲルホッフを焼きました。オフ会の目的の一つは小田原にあるパン屋さんなので、パン屋さんに行くのにおみやげがパン。。。?と作っている途中で気が付きましたが・・・(笑)

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2004年12月17日(金)

淡白なたらはいろいろなお料理にむきますが、今日はごぼうと一緒にクリーム煮にしました。ごぼうを刻んでしまえば後はサッと煮るだけなので10分足らずで出来上がってしまいます。生たらで作るとよりおいしくなります。

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2004年12月13日(月)

いつだったか春巻きの中身が足りなくなってしまった時におもちとベーコンを巻いて揚げたらとても好評だったので、それ以来時々作ります。おかずというよりはおつまみですが、お野菜は他のメニューで補うことにしています。

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2004年12月10日(金)

12月も中旬になってしまいましたがやっとシュトーレンを作りました。ドイツのクリスマスの焼き菓子ですが、作ってすぐよりも少したってからのほうがまろやかでおいしくなります。今年はよりおいしくなるようにと中に入れるマジパンとフルーツ類をちょっと工夫してみました。午後のお茶の時間に少しづついただく・・・忙しい12月の一番のお楽しみかもしれません。

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2004年12月7日(火)

ケーキ教室ではいつもは2種類のお菓子を作りますが、今日はチョコレートムースを入れたシャルロットを一種類だけ。代わりに別の焼き菓子とサンドイッチを用意して紅茶のおいしい入れ方を実習しました。リクエストがあるといつもとちょっと違うレッスンになったりします。。。

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2004年12月3日(金)

今月は教室でパンのキッシュを作っていますが、材料もたくさんあるし、普通のパンより短時間で出来るので、家族用にも焼きました。フィリングは玉ねぎがおいしそうに色付くまでしっかり炒めて使います。グリーンサラダを添えただけでボリュームのある朝ごはんになりました。

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

2004年12月1日(水)

今日はミルキーのお誕生日です。11歳になりました。人間にすると何歳くらいなのでしょう?かなり高齢ですよね。相変わらず元気一杯ですが、そういえばお気に入りのカウチで寝ている時間が増えた気がします。大切な家族の一員です。ずっと元気でできるだけ長生きして欲しいなと願っています。

 

●●●●●●●●●●●●●●●●●●

過去の日記   9月  10月   11月  12月   2004年 1月  2月 3月 4月   5月 6月  7月  8月 9月 10月  11月

                    home   next