古い日記ですが、日々感じたこと、パンやケーキやお料理など自分のための記録として残しています。よろしかったらご覧下さい。 |
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2004年9月28日(火) 先日作ったバジルペーストを使ってかぼちゃのオーブン焼きを作りました。食べやすい大きさに切ったかぼちゃは電子レンジにかけてから耐熱皿に並べてバジルペーストをかけてオーブンへ。バジルとにんにくの香りが良く、たくさんいただけます。とっても簡単なので時間がない時のお助けの一品です。
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2004年9月24日(金) 今月のケーキ教室では木の実のチョコレートケーキを作っています。やっと秋らしくなってこのお菓子がおいしく感じられる季節になりました。フィナンシェの形をしていますが食感は全く違ってフワッと軽く、それでもクーベルチュールをたくさん配合してチョコレートの濃厚な風味を味わえるようにしました。
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2004年9月21日(火) 冷蔵庫につぶ餡が残っていたので、ちょうどお彼岸ということもあり、おはぎを作りました。左端は普通に餡をまぶしたものに桜の花びらをのせ、他は小さく丸めた餡を七部くらいについたもち米で包んでうぐいすきな粉と黒ごまをまぶしました。たくさんできたのでお隣にもおすそ分けしました。
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2004年9月19日(日) 秋のシーズンレッスンの受付をしました。いつも時間になるとPCの前でドキドキしながら待っているのですが、今回も9時ちょうどにメールをいただきましてどうもありがとうございました。来月はもう少し過ごしやすくなりパン作りにちょうどよいかと思います。お会いできるのを楽しみにしています。また、今回お受けできなかった皆さまも次の機会に、どうぞよろしくお願いします。(写真は今日のパンレッスンの試食タイムです。)
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2004年9月16日(木) 秋刀魚がおいしい季節です。塩焼きに大根おろしとカボスを添えていただくのが一番手軽でおいしいのですが、子どもたちには今ひとつ人気がありません。それでもお魚をなるべく食べてほしいので、ナスとピーマンといっしょに揚げて甘辛のたれをからめました。おかわりの声も出て大成功!
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2004年9月12日(日) 昨日のパーティーの時にたくさん準備してしまったので、パン教室のおまけのメニューでもパンを使ったオードブル2種類を作りました。今日は甘いパンのレッスンだったので、リーンなパンと塩味のトッピングで違うお味を楽しんでいただけてちょうどよかったです♪
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2004年9月11日(土) 主人の通っているウクレレ教室の皆さんをお呼びして晩ご飯をしました。私は初めてお会いする方も多かったのですが、皆さんHPをみてくださっているようなので、やはりパンを召し上がっていただきたいなと思い、パン2種類とパンに合うお料理を作りました。
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2004年9月9日(木) 鎌倉駅近くにもう20年以上も前からある丸山亭というフレンチレストラン、今日は5年ぶりのお友達とランチに行きました。息子が幼稚園に通っていた頃のお友達ですが、転勤先からまた鎌倉へ戻ってこられたのです。おいしいお料理をいただきながら、子供達が小さかった頃の懐かしい話をたくさんしました。
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2004年9月6日(月) パン教室にきてくださっているOさんにいただいたナスタチュームの苗が大きくなってきれいな花が咲きました。真紅の大きな花です。お花屋さんでよく見かけるのは黄色やオレンジ色なので、こんなに豪華なナスタチュームがあるのねと感激。庭先にあまり花が咲いていない今の時期、ひときわ目立つ存在です。
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2004年9月2日(木) 9月になったというのに残暑のとても厳しい一日でしたね。新学期を迎えて制服で出かける子供達もたいへんそうです。 さっぱりした物が食べたくなり、中華風の冷奴にしました。お豆腐に千切りの野菜をたっぷりのせて、ラー油を加えたピリッと辛口のたれでいただきます。
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2004年9月1日(水) 夏休み最後の昨日は、お友達と一日パン教室を開催。その後、お友達のご主人達や仕事帰りのお友達10名程我が家に集まり、息子達まで巻き込んで夜遅くまで楽しい時間を過ごしました。当日はお料理をする時間がないので全て作りおきできるものをと思い、前日に準備。写真はローストポークをレモン風味の和風たれに漬け込んでおいたものです。全体の写真はパーティーの準備に追われて撮れませんでしたが・・・^^;
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