古い日記ですが、日々感じたこと、パンやケーキやお料理など自分のための記録として残しています。よろしかったらご覧下さい。 |
2003年 9月 10月 11月 12月 |
2004年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 |
2005年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 |
2006年 1月 2月 3月 4月以降の日記はブログをご覧下さい。
|
|
2004年5月30日(日) 今年も小梅の実がたくさんなりました。梅干にするので、本当はあと4〜5日たってもう少し熟してから取りたいところですが、お天気も下り坂のようですし、夫がいる休日に頼んでしまいました。私の梅干は減塩にして氷砂糖と焼酎も加えて漬けます。あまりすっぱくなく出来上がるのでとても食べやすく、毎日のお弁当に重宝しています。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年5月26日(水) ケーキ教室に2年間通ってきてくださったKさんが、来月ご出産のためしばらくお休みになります。駅から階段も多い道を今日も来てくださりありがとうございました。とても器用で全て手際よくこなされるKさん、きっとすてきなママになられることでしょう。無事に元気な赤ちゃんをご出産なさいますよう、この場をお借りして・・・・ やわらかいルッコラの葉っぱがいっぱい出てきました。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年5月25日(火) グレープフルーツとゼラチンと少しのお砂糖だけのゼリーです。グレープフルーツをそのまま食べるのも家族みんな大好きなのですが、ゼリーにすると満足度が違うようで喜んでくれます。でも、皮をむくのたいへんなので作るのはたま〜に・・・気が向いたときだけね。。。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年5月22日(土) 夏野菜のフォカッチャを作ってあったので、サラダとミルクで朝ごはんです。ナス、ズッキーニ、アスパラガス、パプリカをオリーブオイルでさっと炒めてのせています。赤い野菜がお皿にのっていると何となく元気になれる気がします。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年5月20日(木) 4月に蒔いたイタリアンパセリ、小さいながらもう収穫できるようになりました。昨日のピーマンの肉詰にもパプリカと一緒にのせてみたら、パッと華やかなおかずになりました。まだまだ若い葉はとても柔らかで、それでもしっかりパセリの香りがします。サラダやスープの浮身などいつものお料理をおいしそうに見せてくれる名脇役なのです。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年5月19日(水) ステンレスのトレイが活躍しています。例えばピーマンの肉詰を作る時、半分に切ってヘタを取ったピーマンをトレイにずらりと並べてつなぎの小麦粉を一度にふってしまいます。肉だねも等分に分けて全てのせてから形を整えます。シュウマイを作る時も皮を並べて同じ要領で・・・・ひとつひとつ包むより早く出来上がります。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年5月17日(月) 土曜日に学校のお料理教室も無事終わり、昨日と今日はゆったりと過ごすことができました。あまりのんびりとしすぎてお買い物にも行かず夕方に・・・慌てて冷蔵庫をのぞいてある物で晩ご飯を作りました。メニューはにらとキムチの春巻き、いかと水菜のわさびドレッシング、新じゃがの素揚げ。春巻きの皮が冷凍してあったお陰で、なんとか有り合わせだと見抜かれずに済んだようでした。。。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年5月14日(金) 冷たいデザートがおいしい季節になりましたね。今日のおやつはタピオカ入りココナッツミルクです。ココナッツミルクの缶詰とタピオカは長く保存できるので、買っておくととても便利。ゼリーやババロアのように固める必要もないので、タピオカを茹でさえすればすぐにデザートのできあがり。タピオカは大きなお鍋にお湯をしっかり沸かしてから入れると上手に茹でることができます。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年5月13日(木) 野菜サラダにはその日の気分でいろいろなドレッシングを使いますが、今日はマヨネーズです。照り焼き味のチキンハンバーグを作ったのですが、照り焼き味にはマヨネーズ!と息子が言うのです。確かにまろやかでおいしいけれどかけすぎないようにね。カロリー1/2といってもたくさん食べれば同じことに・・・
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年5月10日(月) 毎日のように紅茶を飲むので、いつもはそれほど気にせずにいますが、特別な茶葉がある時はおいしく入れるためのルールを守ります。汲みたての新鮮な水をしっかり沸かしてティーポットは温めておき、蒸らす時間はきっちり3分・・・スッキリした渋みがおいしい香り豊かな紅茶が入りました。 昨日のパンレッスンの写真です。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年5月9日(日) おいしい紅茶をおみやげにいただきました。パン教室に来てくださっているSちゃんがお母様とお二人でイギリスに旅行にいらしたそうです。母娘二人旅、なんだかとても楽しそう。パッケージもとてもすてきなので開けてしまうのはもったいなかったのですが、お陰で今日の試食タイムはとてもリッチな気分でおいしい紅茶をいただきました。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年5月6日(木) 次男の通っている中学校で先生方と保護者の親睦会があるのですが、その中でお料理教室を担当します。今年のメニューは花巻と中華のお惣菜を一品。学校の調理室で行うのでいつものレッスンと勝手が違ってちょっと緊張^^;今日は試作をしてみました。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年5月5日(水) GW最後で子どもの日の今日、おうちでご飯をとも考えたのですが、明日からまたそれぞれ忙しく過ごすことになるし、今度いつ揃って出かけられるか分からない・・・。部活が終わって午後からでしたが、ぶらりと横浜へ行ってきました。といっても、スポーツショップを見たり本屋さんへよったりと特別な事はありませんが、家族みんなで出かけられてなんだか嬉しい私です。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年5月3日(月) 遅めの朝食。パンは焼いていないし、あるのは冷ご飯少し・・・で、大きなオムライスを作ることにしました。中華なべでど〜んと大きく作って切り分けていただきます。一人分
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年5月2日(日) 昨日はあんなに暖かかったのに、今日はブルブル・・・寒くてまた長袖のセーターを着てしまいました。 突然のBBS休止を心配してくださった方から何通かメールをいただきました。びっくりさせてしまってごめんなさい。近況報告などは日記でいたしますので、今後ともお付き合いいただければ幸いです。 今日の晩ご飯は白身魚の甘酢あんの献立で・・・ ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年5月1日(土) お天気に恵まれたGW、いかがお過ごしですか?私は今日は夫とお台場に行ってきました。目的はヴィーナスフォートで行われたハワイアンのイベントなので、久々に食べ物目当てでないお出かけです^^; ここのところとても忙しくPCに向かう時間が限られて来ましたので、申し訳ございませんが、BBSをしばらくお休みさせていただきます。メールをいただくのは大好きなので、メールでのご連絡をお待ちしております。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |