Diary

古い日記ですが、日々感じたこと、パンやケーキやお料理など自分のための記録として残しています。よろしかったらご覧下さい。
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2005年1月30日(日)

両親を呼んでいっしょに晩ご飯にしました。二人の時はきっと和食中心だと思うので、家では洋風にすることが多いです。今日のメニューはチキンのトマト煮、キャロットライス、タコのマリネ、グリーンサラダとトマトとバジルのパンです。

 

 

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2005年1月28日(金)

↓のお教室で作ったもう一つのパンはツォプフ、スイスの編みパンです。手前は2本、奥は5本編みです。生地を長く伸ばす手間はかかるのですが、編んでいく作業は楽しいものです。もちろん焼きあがりもうれしいのです。ご自分で編んだものはおみやげに・・・

 

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2005年1月26日(水)

教室へのお問い合わせで一番多いのが、初心者でもだいじょうぶですか?ということです。今回募集のクラスはむしろパン作りが初めての方に、と考えています。製法や材料・器具についても最初から説明いたしますし、パンも作りやすいものが多いので、どうぞご安心くださいね。メールのお返事が遅れていますが必ずいたしますので、少しお待ちくださいね。

昨日のパン教室の写真ですが、レギュラークラスの試食はだいたいこんな感じです。

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2005年1月23日(日)

5月からのパン教室のご案内を掲載しました。早速お問い合わせをいただいてありがとうございます。約2年ぶりの通常クラスの募集になります。今までお問い合わせをいただいた方も恐れ入りますがもう一度ご応募くださいますよう、よろしくお願い致します。

今日のパン教室ではイタリアンパニーニを作りました。比較的短時間で作れるので、もう一つのパンが焼けるのを待ちながらの試食タイムです。

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2005年1月20日(木)

パン・ド・カンパーニュを焼いたので先日買ったジャムをいただきました。ブルーベリーとヘーゼルナッツのジャムはとてもナチュラルなお味でお菓子を食べているようです。とてもおいしいですが、子供達もパクパク食べるので小さなビンの中身はあっという間になくなってしまいました。次は手作りで、たくさん作ることにします。

 

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2005年1月16日(日)

春らしい"花びらもち"をいただきました。みそあんとごぼうの甘煮を牛皮で包んだものですが、ほんのりピンク色なのは紅色の練りきりを添えてあるからです。私もずいぶん前に手作りしたことがありますが、とても手がかかるので一度きり。。。になってしまいました。和菓子の季節感がとても好きです。

 

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2005年1月11日(火)

風は強かったけれど晴天の佐島マリーナ。お友達と新年会で三崎にお寿司を食べに行った帰りに寄りました。平日の昼間は道路も空いていて、家から30分くらい車で行くとこんな素敵な風景に出会えます。すっかりリフレッシュ。明日からのお教室頑張ろうという力が湧いてきます。

 

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2005年1月9日(日)

赤ほうれんそうとベーコンのサラダときのこの方が多いのでは?というスパゲティのお昼ごはんです。サラダ用ほうれんそうは、柔らかくてくせがなくとてもおいしいのです。長男はあさってから修学旅行、次男は受験がもうすぐです。毎日寒いし、風邪をひかないように、スタミナが付くように、と考える毎日です。

 

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2005年1月6日(木)

日常の生活が始まりましたが、お教室は来週からなので休暇中の片付けをしたりお買い物に行ったりのんびりすごしています。今、鎌倉で話題のジャムやさんにもテクテク30分・・・お散歩を兼ねて行ってみました。棚にはかわいいビンに入ったミックスジャムが数種類。キュリオジテというブルーベリーとヘーゼルナッツのジャムを買いました。シンプルなパンを焼いていただいてみたいと思います。

 

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2005年1月2日(日)

お皿に盛り付けたのは、サーモンのきぬた巻き、金柑とハーブ入りチーズのオードブル、アスパラの生ハム巻き、かずのこのわさびマヨネーズ風味、こはだとだいこんの酢の物など。かずのこの塩抜きや野菜を甘酢に漬け込む時間を除くとお料理に必要なのは一時間半くらいです。

 

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2005年1月1日(土)

2004年はたいへんお世話になりありがとうございました。教室に来てくださる皆様、HPを見てくださる皆様に支えられて楽しい一年を過ごすことができました。今年もどうぞよろしくお願い致します。

今年は都合でお重はお休みです。それでも2005年も家族みんなが健康で明るく過ごせるようにとの願いを込めて・・・今年最初の食卓です。

 

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