古い日記ですが、日々感じたこと、パンやケーキやお料理など自分のための記録として残しています。よろしかったらご覧下さい。 |
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2004年11月28日(日) ここのところ日中ポカポカと暖かくて、もうすぐ12月になるということを忘れてしまいそうです。それでも朝晩は冷え込むためか風邪をひいてしまったという声も聞かれます。皆さん、どうぞ気をつけてお過ごしくださいね。今日のパン教室ではデニッシュペストリーを作りました。今の時期の割には気温が高いのでバターの折込はサッと素早く・・・が上手に作るコツです。
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2004年11月24日(水) 生徒さんのSさんに手書きのお皿をいただきました。繊細に書かれたすみれの花がとても美しく、お菓子がさらに美味しくいただけます。どうもありがとうございます。お教室に来て下さる皆さんは多趣味で多才な方が多く、皆さんの生活を楽しんでいらっしゃるご様子に、お話を聞くだけでも楽しく勉強になります。皆さんにお会いできるのが本当に楽しみです。
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2004年11月22日(月) お天気がよかったのでお友達と横浜の山手西洋館巡りをしてきました。元町近くの公園内に7館の素敵な西洋館があり無料で見学できます。どこも豪華で重厚な作りでその美しさにため息・・・12月は全館ともクリスマスの飾り付けがされるそうで、是非行きたいのだけど時間が取れそうになく残念。。。写真はイギリス人貿易商ベリック氏の邸宅のエントランス部分です。
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2004年11月18日(木) プランターに植えたバジルはもう枯れてしまったけれど、地に植えたものは青々としているのでまだまだお料理に使えます。今日のお昼は期末テスト中の息子も帰ってくるので、バジルとトマトのパスタを作りました。チーズもたっぷりかけて。彼はこの3倍は食べてくれます。
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2004年11月16日(火) 息子が学校の課題で育てていた菊の花がこんなに見事に咲きました。水やりはもちろん摘芽をしたり折れないように支柱に結びつけたり、お世話は大変だったようです。でも、花が咲いたのはとても嬉しかったようで数日前に家に持って帰ってきた時はとても満足そうでした。私もこんなに大きな菊は自分では育てたことがないのでビックリ、そしてとても嬉しく思いました。
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2004年11月12日(金) 日に日に秋も深まり鎌倉の山々が色付くのが楽しみなのですが、嬉しいのはクロワッサンやデニッシュを作りやすい季節になったということ。今日のレッスンでもクロワッサンを作りましたが、サクサク軽いクロワッサンは焼き立てをいただくのが一番美味しいので、レッスン日は私にとっても楽しみなのです*^^*
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2004年11月10日(水) シウマイを作りました。豚のひき肉と玉ねぎと調味料だけのシンプルなものです。ひとつずつ包んでいた時はよく肉だねか皮のどちらかが残ったりしていましたが、作りたい量の半分ずつの皮をバットに並べて肉だねを乗せて、一度にキュキュッと包むようにしたら、どれも同じ大きさに手早く作れるようになりました。
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2004年11月5日(金) こんなにかわいいお菓子をいただきました。器の箕(み)もぜんぶ食べられるそうです。栗に柿に松茸にドングリも・・・食べるのがもったいないのでもうしばらくは眺めていようと思います。 今日も秋晴れが気持ちのよい一日でしたね。いろいろと大変なことの多い時ですが、毎日を平穏に過ごせることに感謝せずにはいられません。
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2004年11月2日(火) 新しいりんごのパンを作りました。リッチなパン生地にシナモン風味のりんごとアーモンドクリームを乗せて焼きました。大きく作って切り分けていただきます。試食した家族の感想はケーキかと思ったらパンだった・・と。そうそう、ケーキのようなパンを作りたかったのです。
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