古い日記ですが、日々感じたこと、パンやケーキやお料理など自分のための記録として残しています。よろしかったらご覧下さい。 |
2003年 9月 10月 11月 12月 |
2004年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 |
2005年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 |
2006年 1月 2月 3月 4月以降の日記はブログをご覧下さい。
|
|
2004年1月28日(水) 教室の募集はいつですか?というお問い合わせをいただくのですが、なかなか募集の再開ができず申し訳ありません。継続したクラスを設けるのは難しいのですが、シーズンごとの単発のお教室でしたらできるのでは・・・と思い、今、計画を立てているところです。もう少ししたらご案内できるかと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。 今日のケーキ教室で作った小さなレアチーズケーキにはぐるっとデコレーションしてみました。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年1月26日(月) 久しぶりにお友達とランチに出かけました。行ってみたいパン屋さんやケーキ屋さんがあるとどこにでもいっしょに行ってくれる嬉しいお友達なのですが、今日は私の都合でお食事とデパートの食器売り場へ付き合ってもらいました。ランチはレディースランチというだけあっていろいろなものが少しずつのおいしさ。おしゃべりもたくさんして大満足な一日でした。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年1月24日(土) れんこんにしたりピーマンにしたりいろいろな野菜できんぴらを作りますが、やはり定番はごぼうとにんじんで。パンに合わせて洋風のお料理をよく作るのですが、家族の晩ご飯は和風にする事が多いです。特に根菜は毎日とりたいので、きんぴらごぼうも一度にたくさん作って次の日のお弁当にも入れます。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年1月21日(水) 今日の晩ご飯は定番中の定番、から揚げとポテトサラダ。とりのから揚げはたくさん作ってお弁当用に冷凍保存もします。サラダも多めに作りました。明日の朝食にはハムとゆで卵、マスタードも加えてちょっと違う味にします。毎回の食事作りを一から始めるのはたいへんなので、何か作り置きがあると嬉しいですね。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年1月18日(日) 昨日の雪がうそのように、日中はポカポカと暖かでしたね。雪が積もらなくてほっと安心・・・積雪わずか数センチでもしっかり雪かきをしなければ家の前の坂道がツルツル滑って危険なのです。雪の多いところに住んでいらっしゃる方には笑われそうですね・・・^^; 今日のおやつは中華蒸しパン。毎年今の時期はセイロが大活躍します。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年1月16日(金) おやつにしようと思っていた肉まんだったのですが、作り始めたのが遅くなってしまったので晩ご飯にしました。できたてのホカホカを食べたいので蒸している間にあわててきのこと豚肉の炒め物、サラダ、きくらげとお豆腐のスープも作りました。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年1月14日(水) 寒い日が続いていますね。朝起きるのは特に辛くて、もっと寝ていたい〜と思いながら、それでも頭の片隅でお弁当作りの手順を考えて、これ以上寝ていたら間に合わないわという時間までベッドにいます(^^;今日のパン教室でそんなお話をしたら皆さんも大体同じようなご様子。毎日のお弁当作りはたいへんですが、頑張りましょうね。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年1月12日(月) ブロッコリーが好きです。カロチンやビタミン類がたっぷりで栄養価が高いので、さっと茹でてマヨネーズをちょっとのせて付け合せにしただけで何となく安心ですし^^。そんな簡単ないただき方をする事が多いのですが、今日はサーモンと一緒にクリームパスタにしました。休日のランチはだいたいこんな感じです。 成人式を迎えられた方、お子さんが成人なさった方、おめでとうございます。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年1月9日(金) 今日から一月のパン教室が始まりました。通ってきてくださる皆さま、今年もどうぞよろしくお願い致します。また、ご連絡をいただいているのにご一緒できない皆さま、お待たせしまして申し訳ございません。 今日のパンはプルマンとクリームパンです。プルマンは発酵や焼成に時間がかかるので、前日焼いておいたパンでサンドイッチを作って試食をしながら焼き上がりを待ちます。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年1月6日(火) 久しぶりにパンの朝食です。一週間もパンを食べないのは新年のこの時期だけのような気がします。作ってみたいパンやケーキはたくさんあるのですがお正月休みはなかなか時間がとれません。あさってには学校が金曜日からはパン教室も始まるので、またパンやケーキ作りを楽しみたいと思います。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年1月5日(月) お正月休みも終わり、会社や部活など通常の生活が始まりました。主婦にとって何かと忙しいお正月もみんなを送り出してひと段落です。 我が家のおせち料理のこと、一部ですがおいしいお話にまとめてみましたので(ホントに久しぶり^^;)よろしかったらご覧になってくださいね。
●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
|
2004年1月2日(金) とても穏やかなお正月になりましたね。昨年は日記を見ていただいてどうもありがとうございました。今年も食いしん坊日記になりそうですがお付き合いいただければ嬉しいです。 毎年、おせち料理をお重に詰め終わるのが12時過ぎ、年が明けてからになってしまうので今年は少し準備を早めにしました。それでもやっぱり終わった頃には2004年を迎えていました。耳を澄ますと除夜の鐘が何ヶ所からか聞こえていました。 ●●●●●●●●●●●●●●●●●● |
home このページのTOPに戻る 過去の日記 9月 10月 11月 12月